湘南のトリ君@185の愛車 [ダイハツ ミラジーノ]

ワイパーアーム&カウルトップ塗装

カテゴリ : 外装 > ワイパー > その他
作業日 : 2020年08月22日
連日の炎天下を利用して、少し錆の浮き始めていたワイパーアームを塗装しました。
錆び取りしにくい奥まった場所等は、あらかじめ錆転換スプレー吹いておきました。
せっかくなので完全に色抜けしているカウルトップも塗装する事に!
塗装剥がれたりするのが嫌で今まで塗っていなかったのですがタイミング良かったので。。。
どのケミカルやっても結局は耐久性ないようなのと、コスパ的にも塗ってしまった方が良いので。
プチプチとプッシュリベットを押すだけで、思った以上に簡単に外れました。
カウルトップを外すと約16年の蓄積が。。。
ワイパーリンクも錆びているのが見えていたので気になっていたんですよね~
とりあえずワイパーリンクは錆落として錆転換をぷしゅ。
乾いた後に泥を流して、今後なるべく蓄積しないようになるかと気休めでバリアスコート掛けておきましたw
カウルトップもバリっと黒くなって良いですね🎶
後々塗装割れたりするのが嫌なので、なるべく薄く吹いてみました。
炎天下でこれでもかというくらい乾燥させて、組み立てて完成です‼️
リフレッシュ出来ましたが、当たり前過ぎて新鮮味はありません(笑)
プッシュリベットも色褪せていたので、とりあえず塗っておきましたが、近いうちに交換したいですね
ロードスターアームだとここがちょっぴり干渉するのでミニリュータで少し削ってみましたが、まだ削り足りなかったようです。
またいつか塗る時にでも追加削りしなくてはですね。(またいつかです。。。)

ヘッドライト磨き

極み超撥水ガラスコーティング