
今日は土曜日。仙台の居宅から2キロくらい離れたところに朝7時半から開店しているラーメン屋さんがあります。
職場仲間が昔仙台で勤務していた時に職場の近くにあったおススメのラーメン屋さんで、その後移転してしまったそうなのですが、たまたま私の居宅の近くに移転してたので、楽しみにして行ってきました。
外見はお店の提灯は出ているものの「本当にラーメン屋!?」という地味な感じですが、逆に外見と味のギャップを売りにしているのでは、と興味が更にわきました。
開店前からお店の前で待っていると、すでにお客さんが待っていたので話しかけてみると、
「横浜から来ました。このお店は何回か来ていますが、朝ラーメンはいつもここです。麺に特徴があってダシも三陸の海の幸を使っていて、スーと体にしみわたる感じで朝にちょうどいいです。朝は3種類だけで私はいつもショウガの入ったラーメンを食べていますが、定番のダシラーメンもいいと思いますよ。あと朝は手作り豆腐も出してくれてそれが美味しいんですよ。」
と丁寧に教えてくださり、ますます興味が湧いてきました。
いざ開店して中に入ると、朝は店主さんが一人で準備から全てやっているようで、カウンター席だけ座れるようになっていました。
6人座れるカウンター席は7時半の開店ですでに一杯で、外で待っている人もいました。
店主さんが最初に作って出してくれたのはラーメンではなく「手作り豆腐」。
朝だけの限定サービスでなくなり次第終了だそうです。
「何もかけずに食べてください」とのことで食べてみると、作りたてて湯気が出ていて温かく、雑味が全くない優しい味で、朝から贅沢な満足感が得られました♫
注文は背脂生姜醤油にするかだし中華にするか悩みましたが、初めてなので定番と言われた「だし中華」にしました。一緒に座ったお客さんたちの注文は生姜醤油とだし中華が半半でした。
いよいよラーメン登場。一口食べて「食べやすい」という印象。麺がツルツルしていてスッと口の中に入る感じ。
スープはすごくあっさりしていて、なのに忘れたころにスープの余韻というか重みみたいなのがくるって感じで、食べた後に満足感がくるので、確かに朝にいいなって感じがしました。
あと、チャーシューが中から肉のうまみがジュワって出るタイプで、その肉汁がすごく良い味がしてこれだけでもありって感じでした。
週末の朝のご褒美として、また来たいなって思い、店主さんといろいろ教えてくださったお客さんに「初めて来ましたが美味しかったです。また食べに来ます」とお礼を言って出てきました。
仙台での生活の楽しみがひとつ増えました♫

Posted at 2023/04/22 10:19:20 | |
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