まちよの愛車 [マツダ ロードスター]

助手席をレカロ SR-7Fへ交換

作業日 : 2019年08月28日
あー
名残おしい純正シート。
本当は大好きなんです。
しかし、とうとう助手席もレカロに。
SR-7Fに交換しました。
助手席は乗り降りのしやすい、F形状を選択しました。
ここまでくるのに色々あったのです。
色々とね(涙)
普通のSR-7の座面と比べて、サイドサポートがかなり低いです。ミニバンや座席の高い車用みたいです。
運転席の、RS-Gと同じレッドステッチです。
いくつかの誤算は、助手席が狭くなる事、座席が思ったより、後ろに下がらない事です。故に、リクライニングしようと思うと、座席をかなり前へやらないと出来ません。脚を長く取ろうとすると、座面をかなり立てなければなりません。
また、シートの背もたれのサイドサポートがドアに干渉するのと、シートベルト取り付け部位周辺がモロ干渉するため、座席を後方に下げてのリクライニングはほぼ不可です。取り付け方に問題があるのでしょうか。。ちなみに、シートレールはレカロ純正です。
当方、身長は175cmでBMIが25の体型にしては、スペースちょいきつめです。

また、運転席のRS-Gの、後方への下げ幅を増やすために、ファッションバーを外しました。
RS-Gの頭の部分の干渉がなくなりストレスなくシートを下げれることで、フルバケのRS-G方がゆったり座れます。
あと少し痩せれば最高のシートになるでしょう(苦笑)

シートの位置調整

シートを洗ってみた。

BRIEDフルバケット

レカロSR-6 取り付け その1

清掃後シートとリムガード取り付け

バケットシートの調整

2019/08/29 11:23:40
こんにちわ!

SR-7とは、おごりましたね〜、素敵です!

私も運転席側にNB用のレカロ純正フレーム使いましたが、なんだか位置的に違和感を感じてます…(笑)

でも、レカロシート、いいですよね♪
2019/08/29 12:59:59
コメントありがとうございます!
純正チックに乗っていくつもりが、レカロ入れて、一気に雰囲気変わってしまったので、少し寂しい気もします。
でも、乗って楽しいのはやっぱレカロですね〜(^^)

「本日無事に納車です。
新たな思い出を作っていきます!」
車に乗るのが大好きです。 暇があればガレージにこもり、色々な企みを妄想しながら楽しんでます♪( ´▽`) 純正チックなカスタマイズが好きかな。

木村自動車商会 SCUD 吸気濾過システム version2
2019/10/04 22:50:09
ロードスターのオイル漏れ修理!
2019/09/23 23:50:32
GOODYEAR EAGLE RS SPORT S-SPEC 185/60R14
2019/09/11 23:39:20

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
ジムニーからの乗り換えです。 念願のロードスター乗りになりました。 フルノーマルです。 ...
スズキ エスクード スズキ エスクード
巡り合わせで我が家にやってきました。 コンパクトなのに、イカツイ感じがいけてます。
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
10年以上前に新車で購入し、最近になって目覚めてしまいました。 色々といじりましたが・・ ...
トヨタ ヴァンガード トヨタ ヴァンガード
愛車に乗る幸せを感じています。 楽しいですねぇ。 純正チックなイジリを楽しんでます。 ...