たっくんRSの愛車 [マツダ ロードスター]

パーツレビュー

2013年6月5日

マツダ(純正) NB後期内張り(VS用)

評価:
マツダ(純正) NB後期内張り(VS用)
私のロードスターはNB前期型なのですが、以前から後期用のドア内張りに交換したいと思っていました。

2010年の暮れ、とりあえずヤフオクでVSの後期内張りを購入。

しかし、ドアノブの位置が前期とはまったく異なり、安易に取り付けることが出来ずに、放置していました(笑)

取り付けにあたり、問題点は以下の3つ。
①ドアノブの位置を動かすにあたり、ロッドを延長する必要がある。特にレバー側は力が掛かる箇所のでしっかりとした延長が必要。ロッドの長さの調整も出来ると尚良い。
②ドアノブの位置を動かすにあたり、ドア内部の鉄板に穴開けなどの加工が必要。
③ドアと、ドア内張を固定する新たな固定箇所が必要(クリップだけでは頼りない)。

上記の問題点をクリアするためにネットでいろいろ調べましたが、ドア内張りNB後期化の事例はあまり無いようで(笑)、ほぼ独自(ラジコンの部品、ナッター等)の方法でクリアすることができました。詳細は整備手帳に記載します。

取り付けは大変でしたが、車内の質感が大幅に上がり、大満足のひと言です!

車内はほぼNB後期。
NB後期を買った方が早いよ!とか言わないでください~(笑)
関連する記事

類似商品と比較する

iS.ME / 内張り張替え

TOYOSHIMA CRAFT / カーボンドアパネル内張り

ASM / AUTOBACS ASM / ドア内張り

LEGANCE / J-CLUB / レガンス 内張りパネル

FOSTEX / スピーカーグリル KG-820

LEGANCE / J-CLUB / レガンス ドアパネル