たっくんRSの愛車 [マツダ ロードスター]

幌の交換②(取り外し編2/3)

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2009年08月08日
「幌の交換①(取り外し編1/3)」の続きです。

まず幌をいったん閉めます。

そして車内に乗り込んで、幌を固定しているボルトやクリップなどを取り外します。

まずはクリップ。大量に付いているので頑張って全部外します。
クリップを外したら、ラチェットレンチやインパクトドライバーを使って奥の方にあるボルトを全部外します。ソケットは10mm。横の部分はかなり奥まった所にあるので少し大変。

ちなみにラチェットレンチは、豪快に使うとリアのガラスをキズつける恐れがあるので気をつけて下さい。
ボルトを全部外したら、金具を取り外します。
案外大きいので車内や外装をキズ付けないように注意!
あと、シートベルトの後ろにあるプラスチックの内装部品も取り外します。
これはNAロードスターには付いていないパーツですね~。
では、いよいよ…!

Bピラーの下部に穴が3つあり、それぞれ中にボルトがあるので、それを外します。ソケットは12mm。
左右共に外します。

これで幌を固定するボルトはすべて外れました。
では幌を外します!!

…と、その前に、誰か助っ人を呼んできて下さい(笑)
一人で外すのはオススメしません。やっぱり重い(約17kg)。
1人でやると超大変ですが、2人でやると超らくちんです(笑)

助っ人さんに畳んだ状態の幌を一緒に持ってもらい、ゴソゴソと外します。微妙に引っかかったりするので、慎重に作業して下さい。

とりあえず外して、車内にいったん置いてから、態勢を整え直し、ロードスターから幌を運び出すといいと思います。
と思いきや、熱線のコネクターを外すのを忘れていました。

カーペットを適当にめくり、固定のテープを切ったり、クリップごと外すといいと思います。
ふぅ~!外れました!

すっきり!

ちなみに運転席は試走に行くために取り付けました。
だって助手席&幌で30キロは軽量化されてるだろうし(笑)

「幌の交換③(取り外し編3/3)」に続きます♪

NCEC MAZDA ROADSTER RS「リアバンパートリムねじ穴再生」

NCEC MAZDA ROADSTER RS「ナンバーステー製作」

メッキパーツ、ゴム類、水垢磨き

ドアチェッカー交換

デッキプレートカバー

NCEC MAZDA ROADSTER RS(ホロ「幌」仕入れ~交換)