たっくんRSの愛車 [マツダ ロードスター]

幌の交換⑥(幌骨に幌を付ける編1/2)

カテゴリ : 外装 > その他 > その他

幌骨に新しい幌を取り付けます。
複雑で難しそうですが、ゆっくりやればそんなに難しいこともありません♪

必要な道具は、
プラスドライバー
マイナスドライバー
ペンチ
ウォーターポンププライヤー(あれば便利)
といった一般的なものばかりですが、それに加え「リベッター」と「リベット」が必要になります。アルミでパチンと留める工具ですね(笑)ダイソーでもホームセンターでも売ってます。

では取り付けていきましょう!
ここからはモンテゴンさん&三九郎さんに手伝ってもらいました。
まずは図のように幌と骨組みを置いて下さい。
取付は前方からになります。
まず図で示している幌骨のところに溝があるので、そこにマイナスドライバーを突っ込み、その隙間を広げて下さい。
幌側の同部分にマジックテープが付いているので、そこはあらかじめ合体させておきます。

そのマジックテープ付近にある硬い部分を、先ほど広げた溝の中に入れます。左右どちらかに偏らないように注意。
入れたら、それを固定するためにウォーターポンププライヤーや、大きめのペンチで広げた溝を押し潰していきます。
次に、図で示している箇所に、幌の縁を通っているワイヤーをリベットで固定します。

この時ワイヤーのプラスチック製の留め具の向きに注意!
ワイヤーは外側になります。要注意ポイント!

ちなみにリベットのサイズは、直径4mm、厚さ0.5mm~5.4mmのモノを使用しました。ダイソーのリベットです。品番は「接合工具-4」。

リベットでワイヤーを固定したら、幌の先端を幌骨にかぶせて、長ーい金具とネジでしっかり固定します。ネジの色は黒色を使用して下さいね。
ワイヤーは、幌骨に通すところがあるので、そこを通します【ミドリ色】。

リベットで固定した反対側は、スプリングをペンチを使って取付け、ネジで幌骨にボルトで固定します【ピンク色】。
ワイヤーとスプリングが分解してしまわないように、しっかりかしめておきましょう。
ここも固定。忘れると幌が開きません(笑)
図で示している箇所もリベットで固定!先ほどと同じサイズのリベットでOKです。
3番目のウェザーストリップの下の部分に、黒色の金具をネジで固定します。

幌の交換⑦(幌骨に幌を付ける編2/2) に続きます。

フューエルリッド磨き

赤色アクセントストライプ貼付