使徒ぴっちゃん♪の"じいさん" [AMG Sクラス]

W220 S65 徹底洗浄への道(総集編㉘)

カテゴリ : カーケア > その他 > その他
作業時間12時間以上

W220 S65 徹底洗浄への道(総集編㉗)の続き・・・

洗浄後

画像では、あまり変化がないですが、実際はかなり洗浄水が黒くなるくらい汚れが落ちました♪

車両下の中央部のプロペラシャフト回りも前半分洗えたので、後半分洗えたら、後はリアサス周りを残すのみ!
リアサス周辺なら、そんなに潜らなくても済むので、しんどい体勢で洗浄するのもあと少しです!
ボディリアエンドサイド洗浄の為に、外していたエアベント(内圧減少弁)の再装着です。

ボディ洗浄の際に養生で防水していたシートを剥がして・・・
養生で隠れていたエッジ部分は洗浄&コーティングが未完のため仕上げます。
装着すれば完成♪
反対側も同じように装着

エアベント自体も、分解し徹底洗浄後に樹脂コーティングとゴム部はラバープロテクタントで保湿!

このエアベントは、トランク(ワゴンの場合はキャビン)内圧が、ドアを閉める際の圧力を抜いて閉まり易くするための空気抜きです。

構造はペラペラのゴムが、内圧を抜く側だけ浮き上がるようになっている超単純&原始的な構造
新品時でも密閉には程遠いアバウトな構造で、大きな虫や急激な雨水等の進入を低減(予防には至らない)程度の役割です。
構造自体は、国産車も基本的に同じです。

使徒と同年代か年配の方なら、25年ほど前までは純正マフラーもスチール製だったのを覚えてらっしゃるかと思います。
そして、スチールからステンレスに完全移行するキッカケとなったのが、マフラー腐食によりキャビン内に排気ガスが進入し、一酸化炭素中毒で亡くなられる事故が度々起こっていた事も記憶にあるかと思います。
その進入口が、このエアベントだったりします。

トランクだけ、内部が異様に臭う場合などは、ここから排気ガスや駐車環境特有の周辺臭を吸い込んで蓄積された臭いの可能性が高いです。
洗浄とラバーメンテの為に取り外していたゴム栓も再装着♪
後ろ半分洗浄に取り掛かります。
フロアトンネル&プロペラシャフト洗浄

その㉙に続く・・・

W220 S65 徹底洗浄への道(総集編㊹)

W220 S65 徹底洗浄への道(総集編①)

WAKOS パワーエアコンプラス注入

W220 S65 徹底洗浄への道(総集編㊻)兼キャリパー塗装

W220 S65 徹底洗浄への道(総集編⑯)

W220 S65 徹底洗浄への道(総集編⑤)

「[整備] #SL R230 SL AMGトランクエンブレム取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/348989/car/1845102/4976219/note.aspx
一点豪華主義で車道楽しています。 ぶっちゃけ、年代別平均年収に遠く及ばない稼ぎなので、実情は悲惨です(自爆 衣食住を我慢してでも車に費やしたいので、普段...

日頃、やり取りのない方からのいきなりのお誘いはお断りさせて頂いております。
のんびりやっていきたいので、あまり積極的に募集しておりません。
また、長期離脱により、なかなか絡む機会が少ないかもしれません・・・
シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認 cosmo8cosmo8 *
パパポパイパパポパイ * ぽにょっちぽにょっち *
コムテックコムテック *みんカラ公認 ぽんたろ~ぽんたろ~

AMG Sクラス じいさん (AMG Sクラス)
W220のS65です、220の65自体が希少なのに、拘りの並行物で超希少です。 20 ...
BMW X3 ぴーちゃん (BMW X3)
思わぬ出費の為に、急遽フィット3ハイブリを売却し、出費の残金で購入出来る車探しをはじめ、 ...
スマート フォーツー クーペ 小僧 (スマート フォーツー クーペ)
新たな通勤スペシャル弐号機 車両価格10万以下で色々な車種と比較検証し、以前から欲しか ...
ホンダ Dio (ディオ) おかん号 (ホンダ Dio (ディオ))
母の形見 15年以上もの間、雨の日も風の日も時には雪の日も母の足となり毎日母と過ごした ...