hivaryやすの"エムニ・コンペ" [BMW M2 クーペ]

作業日:2025年10月26日

ウインドウガラスの交換と車検と洗車

作業 ショップ作業

上級

作業時間 12時間以上
高速道路の飛び石にやられたフロントウインドウの交換と車検を同時に済ませましたので、記録だけしておきます。

この近辺のショップでフロントウインドウの交換を依頼すると、ほぼ全て業界大手の某ガラス屋さんに外注されるらしいです。
また、BMWのエーミングは出来るところが限られるため、更に外注に出されるらしく、素人の私には、もはや誰が何の作業を行なっているのか分からない状態。

とりあえず3週間待ったところ、無事に交換と車検を終えて帰ってきました。
フロントウインドウの交換は20数万円だったようですが、車両保険で処理したので、詳細は不明です。
車検も、油脂類や消耗品は普段から自前で交換しているので、このタイミングでの交換は特に無し。最低限の出費で終わりました。

ODO:64,149km

そのため、これという写真も無いのですが、それも寂しいので、3週間ぶりの洗車の様子を写真付きで記録しておきます。
飛び石にやられた直後です。
ヒビが貫通しているような?
ボディへの固定部分に近いこともあり、修理不可能と判断されましたので、交換することにしました。

交換直前には、この時よりもヒビが広がっていた気がするので、換えて良かったと思います。
おかげさまで、タイトル写真のとおり綺麗になりました😊
3週間ぶりの再会ですので、気合を入れ、初めてフォームガン専用シャンプーを用意してみました。
濃密な泡で優しく洗えるはず!
久しぶりにケルヒャー登場!
一体、何ヶ月ぶりなんだ?笑
もったいない気もしますが、準備が面倒で普段は使わないんですよねぇ
やっぱり、専用シャンプー+ケルヒャーの組み合せは凄い!
アルピンホワイトかと思うくらい真っ白になりました。
見た目どおり、泡ももちもちしていて気持ちよく洗うことが出来ました。
ユーザーインプレッション企画で当選したCCウォーターゴールドプレミアで仕上げます。
付属のクロスの黄色い面で塗布し、乾いた頃に焦げ茶色の面でもう一磨き加えると、サラサラした触感のキリッとした艶が出ます。
個人の感想ですが、シュアラスターのゼロクリームを使うと湿ったような艶に仕上がる印象で、CCWGプレミアの場合は硬質な艶に仕上がる印象です。
カルナバ蝋とガラス系の違いなのか、そう思い込んでいるだけなのか…🤔
多分、思い込みでしょうね笑
足元も、最近お気に入りのホイールコーティングでツヤツヤに。

ちょっと不思議だったのが、シュアラスターのマジックフォームシャンプーを使うと、タイヤが新品…というか、ゴムタイヤらしい自然な艶のある黒になります。
タイヤワックスが要らないくらい綺麗になりました。
成分の違いなのか、他のカーシャンプーでは経験のないことだったのでビックリです。
フロントウインドウの撥水処理です。
ガラスを換えているので当然ですが、撥水が無く雨の日は危険な状態です。
…というか、晴れていても分かるくらい、保管中の汚れでガラスが曇っています。
キイロビンを使い損ねたので少々不安ですが、取り急ぎ、ウインドウデゥアルで処理しておきました。
洗車していると、どんどん空が曇ってきて焦りましたが、なんとか雨が降りだす前に終わることが出来ました💦

来週はサーキットに行く予定だし、また2年間は頑張ってもらわないとだもんなぁ
よろしく頼むばい!M2
コーティング

車検の完了に伴う軽作業あれこれ…

車検と合わせてオイル類交換

車検

法定1年点検

【F87】3度目の車検が完了♪

ユーザー車検完了