SCCの愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

三菱自動車(純正) ツーピースローター

2017年06月18日
カテゴリ : ブレーキ > ブレーキローター
三菱自動車(純正) ツーピースローター
新車購入時に感動したあのブレーキは何処へいってまったんだか…
異音はするは、明らかに効きは悪くなるわ…サーキットでは使ってないのに、ガッツリ耳は出て、ローターはうねりだし…まぁ88,000キロ走っているので仕方ないかぁ…

さてどうしよう→92,827kmにて交換・廃却

選択肢1
純正ブレンボのベルハウジングを残して、プロジェクトμの補修用ディスクに交換。ブレンボのベルハウジングにプロジェクトμのディスクが付くかどうか問い合わせ中

選択肢2
DIXCELのワンピースのPDにする。適合表を見ると、ツーピースローターには純正のベルハウジングを流用して、ディスクだけ交換となってるけど、ワンピースのPDに交換してる人が居るみたいだから、きっと大丈夫

選択肢3
ブレンボからディスクを取り寄せる。海外では売ってるみたいだけど、情報が少なく謎。代理店に問い合わせ中

【調査結果】
選択肢1
プロジェクトミューからの回答。純正ベルハウジングには対応しません。

選択肢2
DIXCELからの回答。ワンピースのPD、SDも問題なく装着可

SDフロント34,020円、リア31,752円以下で買えるタイミングで買うか。

選択肢3
代理店によって取り扱ってる品番が異なるようで、ネットで見つけた気になるモデルは取り寄せも無いとのこと。代替のものを提案されましたが、純正よりさらに高いうえ、どこかの外注メーカーに作成させるとのことなので、却下。

ということで、DIXCELのワンピース一択です。まぁ1年以内という長い目でのんびり株価を見ながら買う時期を決めよう。
入手ルートその他

Voing / 42S

SILKROAD / リアビックローターキット

TAKE OFF / C.R.F ビッグローターシステム

Biot / 1PIECE ROTOR

ばくばく工房 / スパイラルスリットローター

グラン / HARD SIX

DIXCEL DAVローター FS type

ENDLESS ブレーキローター レーシング / Eスリット

DIXCEL FS type

DIXCEL 2ピースローターアッセンブリー