モコ。の愛車 [トヨタ アルファードハイブリッド]

HID オートレベリング 初期化

作業日 : 2017年12月31日
初期の光軸です。

何故か大晦日の22時から思い付きで作業開始。
車高調を入れてから、光軸の下がりが気になっていました。
そもそも、車高を下げると下げた分だけ光軸もそのまま下がります。コレを調整するのは、ヘッドランプのユニットで調整が必要です。
それとは別に、平成18年以降のHID車はオートレベライザーの機構が義務付けられています。これは、車両の後方に人や物を載せるとフロントが浮いて光軸が上向きになってしまう為、強制的に下向きに調整する機能です。
今回はこのセンサーの初期化を行います。
まずはショートピンを作製しておきます。
私はクリップで作製しました。
クリップの場合はU字にしておきます。

整備書では、乗車ゼロ人で空車状態とあります。当然平地で行う事とも記載があります。
準備ができたら、IGをONにしてエンジンを始動します。

その次に、写真のようにOBDコネクターにショートピンを刺します。
ここから20秒以内にヘッドランプのON→OFFを規定回数繰り返します。
規定回数は、燃料残量で決まっています。
E付近で1回、
1/4で2回、
1/2で3回、
3/4で4回、
F付近で5回になります。
成功すると、メーターのオートレベリング警告灯が点滅した後消えます。

失敗すると、点滅したままとなります。
私は見事に失敗でした。エンジンをOFFしたり、再度初期化を試すも、点滅は消えず・・・。
バッテリーの初期かも検討しましたが、その後の設定が面倒なので保留。
ここから原因調査が始まりました。
ネットを徘徊すると、点滅はセンサー異常とのこと。原因はセンサーの故障か、認識できない位置になっているとのこと。
まさかの、この時間からタイヤ外しとなりました。この車両は右側リヤにセンサーがあります。
しかも、この車両は純正でリンク長の調整ができます。
初期27mm→から20mmに調整。(この時の手持ち工具では限界の位置。)

しかし、点滅は消えず・・・。
結局、ジャッキにて徐々に車高を上げていき、点滅が消える位置で再度初期化作業を行いました。
要は車高の下げ過ぎのようです。
TEINの推奨よりも高く調整したはずなんですが・・・。
気持ち上がったように思いますが、再度調整の必要がありそうです。

ヘッドライト第二弾( ̄▽ ̄)

ブレーキランプ4灯化

バックランプVer2 89ワット級

フォグランプLED化その③

10系アルファードハイブリッド フォグ、ライトLED

これってコーリンなのかな?