fgt_twb7255の愛車 [スバル インプレッサスポーツワゴン]

作業日:2025年1月14日

キーウォーニング取替 後期GC/GF用

前期中期のキーウォーニングはピーーー!と頭痛になりそうな音です。鍵が刺さっていればイグニッションオンでもドアの開閉だけで鳴ります。
個体差があり、あまりうるさくないGC/GFも見たことありますが、私のはうるさいです。イラッとするポイント。

用意したのは
後期GFから取り外したキーウォーニングASSYです。ポーンポーンのやつ、みんな大好き88013FC000になります。私もこの音が大好き。

カプラーを千切ってくるのを忘れたので、その辺にあった線をやっつけ仕事で半田付け。この手の付け方はハーネスなしのカーステで散々やったのですが、カプラーが溶けるくらい大胆にしっかりはんだ付けしないと取れちゃいます。

3番ピン ボデーアース
7番ピン 鍵穴のスイッチから来る+12v IN
8番ピン 運転席ドアスイッチマイナスコントロール 12v OUT
ただ単にブザーとして使うのであれば
8番をアースに落として7番に+12v突っ込めばオッケーです。
プラスコントロールなら7番のオンオフ。
マイナスコントロールなら7番に常時電源、8番とアースの間をオンオフというように使えます。

9番ピンにIG電源+12v突っ込むと止みます。
↑IGオンで鳴らないで欲しいので今回はこれが一番大事

2番と6番はキーイルミ。今回は使いません。
メーターをバラします。
先にスピードメーターケーブルを抜いておきます。ギッチギチなので取り外すのは知恵の輪です。
カプラーの取り外しは順番があるんですが、優しくいじくり回していればわかります。
戻す時は逆順です。
前期のキーウォーニングはメーターASSYに内蔵されてます。青いのがブザーのカプラーみたいです。
黄赤のハーネスがキー有無スイッチの出力
旧キーウォーニングはキルしたいのでハーネスを切って信号を取り出します。

(キルしたいだけならメーター周りなんかバラす必要はなく、鍵穴から生えてる2本のカプラーを外すだけでOKです。)

青白が運転席ドアのスイッチにつながってます。
コイツはメーターASSYで使用してそうな信号なのでエレクトロタップで割り込んで取り出し。
いい感じの場所にビス留め。
メーター裏から引っ張ってきたハーネスと接続します。
探すのがめんどいのでIG電源はヒューズから取り出しました。
内装を元に戻して完成です。不快じゃない音になり満足。IGオン時に鳴らなくなったのも満足

あと、スピードメーターケーブルを抜き差ししたので、低速度域で針が踊らなくなりました。
ケーブルレストアか交換かなあーと思っていたのでうれしい誤算です。

12ヶ月点検

エンジンオイル交換

オイル交換です。

エンジンオイル、ATFなど交換

吸気ダクト 交換