fgt_twb7255の愛車 [スバル インプレッサスポーツワゴン]

作業日:2025年1月16日

スイッチ イルミ LED化

前回メーター周りをバラした後、メーターベゼルのハザードとデフォッガスイッチのイルミが切れてしまいました。
球単体では部品は出ないので切れたらスイッチASSYごと交換する羽目になります。
バラして、
別車種のエアコンイルミの球などが流用可能ですが、工具箱の底に転がってたT5型のLEDを使います。
クソ雑メモですが、、スイッチ側のピンアサインです。
上がデフォッガ 下がハザード、プラマイ書いてある2本がイルミです。
デフォッガの方はうまいことねじ込みましたが、ハザードの方はLEDの足を折ってしまいまして、このLEDは2本しか手持ちないし、ハザードはすぐ使うのでかなり強引に半田付けしました。涙
ハザードは電球に青のキャップでしたのでキャップは付けずLEDの白色のまま。
明るいので白ビニテを間に挟んで減光させます。
こっちの色を再現するのが難しかったのですが、黄緑色の付箋を切って挟むと近い色になり、明るさもちょうど良くなりました。
若干違うけど、、
こっちは完璧です。隙間から白い光が漏れてますねえ、、
こういう交換するのが面倒くさいところはLEDにしていきたいですね。

皮膚再生手術ー全塗装ー

恐らく20年交換されてないハズ

半年点検

シフトレバーブッシュ修理