インプリーザの"カリン サルタン" [スバル インプレッサWRX]

作業日:2023年6月30日

【エアフロセンサーの洗浄と点検】インプレッサWRX/GDA

【症状】
アクセル開度50〜80%ぐらいのフルではないけどそこそこ加速をしたい時、ターボが効き始める4000回転以降で「シュー」とパワーが抜けるというかタコメーターを見ても明らかに吹けが悪くなるようになりました。
フル加速をするとちゃんと効くのでターボ本体の故障は考えない事にしました。
※白丸の部品が作業対象
バッテリーのマイナス端子を外した後にコネクターを外して下さい。
両端のビスを外すと本体が取り外せます。
このビスが如何にもエンジンルームに落としそうな小ささなので両手作業で十分注意して下さい!
吸気側から見た様子。
喉ちんこみたいなのが吸気温度センサーですが、汚れでザラザラです。矢印の方向から覗くとエアフロセンサーが見れます。
エアフロクリーンを気持ち離した距離から吹きかけます。これぐらい綺麗になったらOKでしょう。
こちらは洗浄後のエアフロセンサー部分。
抵抗みたいなのが2つ、白く綺麗になったのでOKとします。
後は逆手順で復旧して下さい。
今回使用したものはこちらです。
オートバックスに売ってました。
作業後はアイドリングを15分ほど行ってから走りました。
加速時のパワーが無くなる症状が消え、4000回転付近からの加速も劇的に改善されました!
簡単な作業ですが、プラグ交換よりも走りが変わりました。
是非お試し下さい。

オイル交換

インマニ燃料ホース交換