こーじ101の愛車 [トヨタ プリウス]

ウェルカムランプ(腹下)

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年03月19日
先に完成後の写真です。

分かりづらいですが、左右のBピラー付近の腹下に1か所ずつLEDを付けました。

前後ドアに 1個ずつにすると品が無くなりそうでしたので、前後に乗る人にとってベストな位置を事前に調べて設置しました。
ヤフーショッピングで買った、送料込み1円のLEDを使います(計2円)。
半田付けして。
大好きな万能接着剤「セメダイン スーパーX2クリア」を使い…
厚さ8mmぐらいで防水のため封入します(セメダインの使い方を間違っていますがw)。

ホームセンターで買った切り売りのシリコンチューブに配線を入れ、チューブ両端もセメダインで防水します。
Bピラー付近下にパーツクリーナーで脱脂して取り付け。

屋外でも使えるダイソーの強力両面テープでLEDを貼ります。
配線を入れたチューブを両面テープで固定していきます。

当初は小さな金属の配線留めを使おうと思ったのですが、もしそれが落ちると後続車などに迷惑をかける可能性があるため、考えた末、両面テープだけで留めました。
両面テープを折り返して配線チューブを挟み約20cm間隔で車体に貼り付ける方法をしました。
フロントフェンダー内 ⇒ エンジンルーム ⇒ 運転席側へ配線し、ハンドル下へ通じるゴムパッキンを通します(昔、自作エンジェルリング取りつけた時に使ったルートを利用)。

スマートエントリーに連動させるために、車内フットランプから電源をもらい片側30mAずつ流れるようにして完成です。

AIR SKY 6350K D4R

デイライト交換♪

ライセンスプレートランプ交換(T10 5W)

ハイビームLEDの光軸調整

ライセンスランプの交換 (その2)

ウィンカーポジョン化! +α