Ts工房の愛車 [BMW 5シリーズ セダン]

インターフェース取替

作業日 : 2020年07月01日
3月に中古車両購入後からの懸案事項であったリアカメラの映像がバックギアにシフトした時に後方が映らない。(AV入力の手動切替で映る)という不完全な状態にメスを入れます。と言うより、ありとあらゆるチェックや情報収集の結果、解決しないので心折れた状態です(^-^;
(写真は今回調達したインターフェース、付属品です。)
ここまでの経過
車両購入直後にリアカメラは車両購入店ではなく、三重県内の知る人しか知らない輸入車を得意とする整備工場で点検整備を兼ねてトランクリッド一体のものを取付けていただき、既存のインターフェースへの繋ぎこみを依頼しました。
整備工場でも当然、バック時に映るようにいろいろと頑張っていただきましたが映らないので、仕方なくAV入力系統で映しこむ方法をとるしかなかったようです。idriveメニューボタンの長押し2回。
(バックの度にそんなことやってられません!)
プロで判らないものを素人がやっても解決できるわけありませんが、おさまりがつかないので、インターフェースを取り外して配線のチェック、ディップスイッチの設定とか、いじくってみました。
取り外した既存のインターフェース。
ATLWE-AV-BM56ver4N
ファクトリーモードとかにして設定をいじくってもリアカメラ入力ラインで反応がありません。。
で、いっそのことインターフェースを取り替えてしまおうと考え、中古機を調達しました。
車両に結線してある配線を活用したいため同型を探しました。
(インターフェースに貼ってあるメーカーらしきシールを剥がせば、ほぼ全部一緒の機器にみえますが。。)
新たに載せるインターフェースはほぼ同型の
AV-BM56ver4

ここまでの経過おわり(^-^;
で、ここからが今回作業です。
コネクターを抜き差しして本体入替。
インターフェース下の機器は地デジチューナーです。放熱を考えると2段積みはどうかと思いますので、後々、対策考えます。。
ほぼ同型ですからただ単に抜き差しするだけなのですが、一応、中古機に付属していた説明書をチェックしながら配線の接続します。
なんか機器と説明書の内容が一致しているような、いないような。。
なんと言うことでしょう。
インターフェース入替の後、エンジン始動し、バックギアにシフトするとディスプレイに後方が映りました。
(これしきのことですが、すごく感動しました)
入替成功ですが、原因はどこにあるのか判らずじまいです。
ただ単にインターフェースが壊れていただけなのか。設定違いなのか。。
モヤモヤは残りますが、この件は落着。
ここまで解決策をネットで調べる毎日。
4カ月。
長かったぁ~

BMW E60 TopHiFi Logic7 Retrofit 11 アンプ3

BOSE 101RD + サウンドシャキット PA504-G2

BMW E60 TopHiFi Logic7 Retrofit 10 アンプ2

スピーカー交換履歴

Android10に交換しました😊

BMW純正地デジチューナー交換【96,444Km】

HONDAバモスターボ4WD(H12)を日常使いの車両として、シトロエンC4ピカソ(H20)とBMW525i(H18)を休日のお出かけに併用しています。 古い...

純正グリルの外し方
2020/07/26 17:14:55
Craftsman BMW E60 ブラック グリル 取付け☆
2020/07/23 20:52:24
Android10に交換しました😊
2020/07/19 19:11:19

ホンダ バモス ホンダ バモス
通勤用に導入しました♪ 10年前に欲しかった車が今です(^_^.)
シトロエン C4 ピカソ シトロエン C4 ピカソ
我が家のミニバンとして導入しました。 電気仕掛けが多くて判りにくい車です(^_^.)
BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
駆けぬける歓び 本当に駆け抜けるのか? 壊れまくるのか。。 頑張れE60!!
シトロエン 2CV シトロエン 2CV
一生物のつもりで保管していましたが、生活苦のため手放しました(T_T)/~~~