デカ-チワワの愛車 [ホンダ N-BOXカスタム]

作業日:2026年1月12日

水圧で砂埃を流してからの0水塗布(洗車記録として41回目)

ここ数日の強風と中途半端な雨でご覧の有り様に😓ボンネットにはまた被弾しているし💢
ブラックルーフはホント悲惨🤦🏻
16:00過ぎから始めたのもあり、父が帰ってくる前に終わらせる為に今回はウォーターガンをストレートにして、砂埃を吹き飛ばすのみでシャンプーを含ませたスポンジ🧽擦り洗いは無し。
まんべんなく水圧のみで洗い流し。
あとは多少の砂の残存はお構いなしに拭き取るのみ。
大まかには一先ず拭き取れました。
契約月極駐車場に移動。ひとっ走りして垂れてきた残存水滴を拭き取り。窓を繰り返し上げ下げして付着してくる水滴も念入りに。
スライドドアレールにも砂埃が吹き込んでいて滞留していたのを水滴と共にティッシュで拭き取り。
特に下部レールはグリスが付着していて、クロスで拭くと後片付けで洗濯が面倒なので、ティッシュで拭いてからそのままゴミ箱へポイ🚮
ボンネットフード、ドア、テールゲートを開け放って残った水滴💧をできるだけ拭き取り除去。
あとは0水を塗布。しかしルーフに吹き付けると夕方になってからの気温降下のせいなのか、みるみるシャーベット状に😓💦シャリシャリと音が立とうがマイクロファイバークロスでお構いなしに拭き取りますが、中々シャーベットが取れず😮‍💨もうこれ以上やっても塗装にダメージを与えるだろうと思い、最終的にはこのまま放置😗
暗がりでどこまで塗布したか途中で分からなくなりつつ、テキトー簡易コーティング終了🫡手袋も無しに冷水、0水を扱って指の関節部分はパックリ割れ。水絆創膏で(ほぼセメダインみたいなヤツで)傷口を塞いでおきました😅

NBOXカスタム 洗車

D-Washで洗車

GW明け洗車

雲一つしかない空に

予定外の洗車

水洗い完了

2026年1月12日 21:35
連続コメント失礼致します🙇

お寒い中洗車お疲れ様でした!

昨日こちらも中途半端なみぞれと強風で車が悲惨なくらい汚れてしまいました😓
特に黒のC200は酷く今日洗いたかったんですが寒さ厳しく断念しました🥶
歳取ると気合いが足らなくなり困ったもんです(笑)

車好きにとって中途半端な雨とか雪は汚れが凄く目立つんでお気持ち解ります。特に黒は💦
でも綺麗になってスッキリですね✨
2026年1月12日 22:36
労いのコメントありがとうございます♪😊

三連休中はずっと強風に悩まされましたよね😓
砂まみれでボディーが悲惨な汚れかたを
するのに加えて、N-BOXの様な背高な車だと
走行中に強風に煽られてハンドルを取られまくり
で大変でした😨

おかげさまで苦労した甲斐あって綺麗に仕上がり
心も晴れました☺️

C200の様な高級車は黒が良く似合いますよね。
私も17クラウンの前に15クラウンセダンの
悪名高きトヨタ202ブラックに乗っていたので、
ご苦労されている気持ちが痛い程分かります🥺

しかし神経質な私には気苦労が絶えず
黒ボディー維持の大変さに心が折れて、
1年ほどでスーパーホワイトⅡの17クラウンに
乗り換えてしまいました😢

「@田舎のとうちゃん さん、素敵な場所ですね☺️楽しい思い出を作ってきて下さいね😉」
※コメントはみん友さんに限定。 ※メッセージボックスの受信設定はOFF。

ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
※2026年4月24日タイヤ交換ついでに純正ホイール戻し。 ※2024年6月1日【RA ...
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
N-BOXカスタム22Mからの乗り換え。 とりあえず安価でターボで走行距離8万km以内で ...
ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
前期型からの乗り換えです。 1年3000km弱しか乗っていない前期型を 下取りに入れて3 ...
ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
アルファード売却から約3年後購入しました。 ディーラーOP 8インチナビ(VXU-217 ...