桜満開ですね・・・もう花見はされましたか???
やっぱ花より団子ですか??? それとも、花見を口実に飲みたいだけとか???
ここ愛知では先週末に満開を迎え、淡いピンクの桜のトンネルを散歩してきました!!
ってなワケで、やっぱ花より団子な俺、会社の同僚と
BBQ
やっちゃいました!!
で、アウトドアマニアとまでいかないまでも、アウトドアをこよなく愛する我輩、
今回のBBQにニューアイテムを投入しました!!
それがこちら
チムニースターターと言うらしいのですが、ようは 『炭おこし器』 です!!
結論から言いますと
コレ
最高!!
この筒、穴の開いた仕切り板があって、その仕切り板の上に炭、
下に新聞紙を丸めて入れて、その新聞紙に火をつけて、
あとは放っておくだけで上昇気流を利用して勝手に炭おこしが出来る便利グッズ!!
これマジでイイ・・・セットしたら勝手に炭に火がつくので簡単楽チン、
その間に食材準備したり、テント張ったり、ビール飲んだり・・・(笑)
着火剤も必要無し!! ・・・ カーマで780円でしたが、かなりオススメです!!
BBQオススメ食材 ・・・ 大アサリ、サザエ、そら豆!!
そら豆はサヤごと焼いて、サヤが真っ黒に焦げるくらい焼いたら食べごろ、
皮をむいて軽く塩をふって召し上がれ ・・・ クセになるよ!!
(そら豆の旬は5月~6月なんでちょっと早いかな???)
さて、お次はお肉っす ・・・ スペアリブとタンドリーチキン!!
スペアリブはタレに漬け込んでおくと良いでしょう(我輩は塩コショウも好きです)
タンドリーチキンはおろしニンニクとおろしショウガを塗ってカレー粉で味付け、
デカイ肉のまま焼いて、ハサミで切って食べます・・・韓国風カルビみたいですね!!
その他、ステーキ用の牛肉やショウガ焼き用の豚肉など大き目の肉を焼いては
ハサミで切って食べました ・・・ 大き目の肉を焼くほうが楽なんですよね!!
何でかって??? 小さい肉だと頻繁にひっくり返したり、
すぐに焦げてしまうのですが、肉が大きいとその心配が無いからなんです!!
肉が大きいのでちょっと目を離しても真っ黒コゲになることも無いのでスゲー楽!!
これ、絶対オススメです ・・・ BBQはデカイ肉でやりましょう!!
あと、デカイ肉の利点は ・・・
迫力!!
『焼肉』 との差別化もBBQの醍醐味ではないでしょうか???
これからどんどん暖かくなりアウトドアシーズン到来です、
外でおもいっきり遊んじゃいましょう!!
今年のBBQの掟 「チムニースターターとデカイ肉!!」 これでキマリっす!!
Posted at 2011/04/13 00:58:00 | |
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