ひでぢ。の愛車 [ホンダ S660]

チューンナップサブウーファー設置

作業日 : 2016年09月11日
助手席足元は左側につま先を突っ込む関係上、右側は意外とデッドスペースになりえるので、そこにKENWOODのKSC-SW11を設置しました。
事前に純正オーディオのリヤスピーカー出力の配線を追加しておきました。
やり方は先駆者の方の記事を参考にさせていただきました。
良きヒントをありがとうございます。
接続はHiLoコンバーターは通さず、そのままスピーカーライン入力です。
サブウーファーといえば、バッ直電源ですが、バッテリーのすぐ後ろのハーネスの穴に通しました。
室内側からは全く覗くことが出来ず、不安がありましたが、ゴムのブッシュをバッテリー側に引き抜くとすぐに向こう側に出口があるので、ブッシュを外した状態で、ケーブルガイドを使って運転席側に通すとやりやすかったです。
オマケでアース強化の意味でアース線も室内へ追加しています。
ケーブルは最短距離ではなく、バッテリーとブッシュの間を一度下側に垂らして、ケーブルを伝って水がバッテリー上に流れるのを防止しましょう。
配線はフットレストの上の方に出てきますので、ここから助手席側へ通しました。
同梱されているバッ直線はあまりにも長すぎる為、手持ちのケーブルで短いものを作りました。
もちろんヒューズは付けましょう。
P.CONT線は純正オーディオに繋げられるのかわからなかったので、オプションカプラのACC連動の電源へ接続しました。
薄青の線がACCのようです。
エレクトロタップで取り出しました。
右側のピンク線はイルミ連動の線でブースト計の照明に繋がっています。
バッ直ケーブル以外の配線も、とにかく長いので困りましたが、センタートレイ下のスペースが割と広い為、難なく収まりました。
画像の配線が見えている部分のカバーが微妙な厚みがあり邪魔くさいので、なるべくスペースを殺さないよう、外してウーファーを設置。
画像の右側しか固定出来ていませんが、これで様子をみようと思います。
外したカバーを大胆にカット。
ウーファーの邪魔になるところを削除し戻してボロ隠し。
1枚目の画像のようにそれなりの見た目になりました(笑)
ゲインとカットオフ周波数が調整出来るリモコンはこの位置に設置。
そんなに頻繁に触らないと思うので、ここで良いかと。
うっすら青くイルミが付くのが、主張しすぎず、ちょっとカッコいい。
重低音ではないですが、ドアスピーカーでは少し物足りないさりげない低音が心地よく感じられます。
付けて良かったっす。
助手席足元も170cm以下の僕が座る分には全く干渉はありません。
大きい人が乗る時は、不明です…(汗)

Xperia XZ2のBluetooth

ツィーターTS-T730取り付け。

ピュアディオさんで、Hi-Fiオーディオ化

我が子の声が出なくなった(^^;;

スピーカー交換

ステアリングリモコン不具合