あんぱんの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2010年9月9日

純正ミラーをオーバーホールのような事

いきなりバラした写真から・・・ですが組み立て時にばらし方も掲載します。
NAのミラーってどうしても動きが渋くなるし、古くなるとポッキリよーなんてこともあります。
新品を買うには高い・・・中古で買うか・・・
でもなんだかんだで数千円しますよね?
今回は古い純正ミラーを組み立て直します。

手元にあったミラーをとりあえずばらします。
使用したのは8mmのラチェットコマ&コンビネーションレンチ。できれば8mmのコマはディープでラチェット用にエクステがあれば嬉しいです。
バラしたミラーは4つ。でも一つは台座から折れてミラー部分しかありません・・・
今後こうならないためにも!
原因はネジの破折。サビサビで固着して外れません。
もちろん力ずくで・・・壊れない程度にね。
防水不足というのもあるのですが、防水よりも排水ができてないのが第一だろうと思います。
回転軸となるところもこの通り。
定期的にシリコン注入でもしてあげないとだめそうです。
でも表面に出てる部分やし、逆にゴミの付着の原因になりそう・・・グリスもあかんやろうなぁ・・・
ツメが割れると悪評のミラー台座カバーです。
3つともボロボロで再利用しようかどうか迷うくらいです。
部品が単体で出ればなぁと思いたくなるほど細かいところが壊れまくるミラーです。
2枚目写真と同じ構成になるようにネジを買ってきました。
M5 x 45mmステンレスボルト
M5 ステンレスバネワッシャー
M6 22mm径ステンレスワッシャー
1/4 角ユニクロワッシャー
M5 ステンレス12mmワッシャー
を2つずつ買います。
これだけで222円です。
買い換えるよりは全然安いですよね。
角ワッシャーは四角形のうち、2ヶ所の角を削り落とします。
あとユニクロメッキだから錆びるかなぁ?さび止め黒でも適当に塗っておきます。

あとは組み立てるだけ・・ですが、塗装もしたいので続きは後日。
いきなり出来上がり写真。
結局ピンク色に染めました。
真っ黒な中に蛍光ピンクのミラーだけが目立ちます。

動きは新品のようにスムーズです。
と言いたいのですが新品がどんなもんか知りません(´_`)
微調整も簡単。今までバキ!メキ!と言ってたのが全く無くなって無用な心配も一つ減りました。

ランナバウトミラー内部確認😅

BUMMミラー(改)作製

サイドミラー移設 続き😅

ドアミラー修理

01のほんの少しのノーマル戻し

ついに2個目も開けてしまった🥲