
うちのサボ美さんが根腐れ起こしました…orz
というか買った当初から起こしてたっぽい。(根腐れで変色した部分はそういう下の色が違う種類のサボテンだと思ってた)
それで、倒れたせいで一時的に大きな鉢に移す→梅雨入りで一気に悪化。
治療法は、変色した部分をカット→よく乾かす→乾いた土に植え替え、なんですが、この梅雨の時期にやっていいものなのかどうなのか…。
というか、もう半分くらい変色しちゃってるから2/3くらいカットしなきゃだめかも…1/3くらいで生きれるもんなの?
明日明後日は一応曇りのち晴れらしいので、天気予報信じて思い切って切ろう…。
それで、一時避難の鉢から別の鉢に植え替えようと思って新たな植木鉢と、更に寄せ植えなんかもしちゃおうと思ってもう一個サボテンを買ったんですが…寄せ植えは更に先かも(´・ω・`)
新しいサボ(命名・サボ雄)はとりあえずそのままでいてもらおう…。
あまりにももさもさ繁っていたため、バジルを収穫しました。
刻んで、オリーブオイルと刻みニンニクで炒めて、ゆでパスタに絡めてジェノベーゼ(・∀・)!と思ったら、なんか普通にニンニクパスタに葉っぱが入ってるみたいな仕上がりに…。
バジルの匂いが全くしない(´・ω・`)
バジルの欠片を囓っても普通に葉っぱの味。
バジルは本当はペースト状にしないと駄目なんですが、すりこ木がないのでみじん切りに止めたのが敗因かorz
今度小さいすりこ木買ってリベンジしてみよう。
写真はサボ雄です。
しかしハムスターといい、サボテンといい、砂漠の生き物好きだなぁ私(笑)
…京都の湿気に参ってるのかなorz
ブログ一覧 |
日常 | 日記
Posted at
2008/06/22 23:41:17