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#にゃろのブログ一覧

2025年01月16日 イイね!

オヤジの漬物(笑)

オヤジの漬物(笑)








「俺の原風景は?」




















・・・と聞かれたら冬の飯綱山を思い浮かべる。





飯綱山は観る場所によってずいぶんと姿を変える。




雪降ろしで実家に帰省する度にあらためて「イイよな〜飯綱山」と思うんだけど、もう一つ再発見したことがある。








俺の実家の野沢菜漬けがめっちゃ美味すぎる件だ。(笑)




















昨年の夏、親父が亡くなったこともあって義母が初挑戦した野沢菜漬け。



レシピが残っていたので味は俺がガキの頃から食べてきたものと同じだった。



















食事中におかずと一緒に並べられた野沢菜漬けは🍶一杯やった後のお茶漬けの具としてそのまま居座り続ける。







俺の食に原風景があるとしたらこの野沢菜漬けが並ぶ食卓かもしれない。


















ス〜パ〜とかに売ってる市販の青々とした野沢菜漬けと比べると、まず色が違う。


見た目だけではなく味と触感も違う。



程よい酸味があり、ぶっとい茎まで歯切れよく食べることが出来る。




言葉に例えるならボリボリというよりもモギュモギュって感じだ。


















市販の野沢菜漬けと実家の「本漬け」の野沢菜漬けの違い?





...気になって調べてみた。





実家の「本漬け」の味と触感を産むのは「乳酸発酵」




数日漬けるだけの「浅漬け」に対して「本漬け」は一ヶ月以上漬け樽に漬け込む。





野沢菜と塩、そして各家庭のお好みの素材(しょうゆ、昆布、鷹の爪などなど)を大きな樽に入れ、石をのせて漬ける。








11月頃に仕込んだ野沢菜漬けは12月過ぎに食べ始められて徐々に酸っぱくなっていく。




2〜3月頃になると「もう酸くなっちゃたねぇ」なんて会話がよくされる。




先にも書いたが野沢菜漬けについて調べると「乳酸発酵」というキ〜ワ〜ドが出てきた。




どうも乳酸発酵が野沢菜漬けの味と触感に関係しているようだ。




酸味と歯切れに乳酸発酵が関わっているという事がわかった。


あと、一番重要な要素として寒暖差の激しい土地柄が起因している事も大きいと感じる。






・・・






だんだんと酸っぱくなるのは、「期間」と「気温」が要因となるようだ。























まぁ難しい話しはさて置き、後この先何年実家の野沢菜漬けが食えるのか?
























俺も来シ〜ズンは伊代伊代「本漬け」にチャレンジせねばと思う。










・・・






















そんで、上手に出来たら大切な人♡に食べさせてあげたい。。。











































































Posted at 2025/01/16 13:37:01 | コメント(1) | トラックバック(0)
2025年01月10日 イイね!

ソウルフ〜ドを食らうオヤジ(笑)

ソウルフ〜ドを食らうオヤジ(笑)




喪中のため新年のご挨拶を控えさせていただいておりますが本年もどうぞヤラシクお願い申し上げます。(* > <)⁾⁾ペコリ




















・・・












皆サマ♡こんにちは宮川一郎太です(笑)








新年を迎え早一週間が過ぎてしまいましたが連日の雪降ろしで大切な腰を痛めてしまい昨日、近場の温泉♨️に逝って参りました。




























































・・・♨️





































早々に♨️風呂屋を後にして行きつけの大衆食堂へと向かいます🚙💨








































カウンタ〜席にて待つ事10分、待ち望んでいたあんかけ焼きそばが俺の元にやって来た。














長野県のソウルフ〜ドが目の前にやって来たのだ。






皿一面を覆う茶色の餡と野菜、チャ〜シュ〜を筆頭に沢山の具材。






そこから湧き上がる湯気。
















風呂屋の後で腹も空き切っている俺にとって、よだれが出てしまいそうな素晴らしい光景である。

















俺は割り箸を持ち、本能のままに食らいついた。



凄く美味い。


餡の程よい甘味と辛子酢の融合。


実にパンチのある味だ!



サウナ後の身体にブッ刺さる刺激だ。



餡の下に隠れた麺は若干の焦げがあり、揚げ麺ならではのカリカリ感がとても芳ばしい。




この店のあんかけ焼きそば美味過ぎる。






そうさ、これが長野県のソウルフ〜ドなのである!( ̄▽ ̄;)





















・・・









ただ単に焼きそばを食っただけのブログなんですけど( ̄▽ ̄;)

























ちなみにこの店「焼きもつ」も美味いです!



































Posted at 2025/01/10 07:42:53 | コメント(0) | トラックバック(0)

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