みなさん、コンバンワァッ ヾ(≧∇≦)〃
もうすぐ、バレンタインデーと言うのがやってきます(--;
私は女性にモテない野郎ですorz
でも、今年は逆チョコと言うのがあって(海外では女性も男性も異性にチョコレートを渡す習慣があって、ホワイトデーがないそうです。)日ごろお世話になっている会社の女性陣にチョコレートをプレゼントするために手作りチョコにチャレンジです。
※決してお金が無くて手作りで安く上げると言う事はありません(笑)
先ず材料の紹介
ミルクチョコレート:500g
ブラックチョコレート:60g×9=540g
ホイップクリーム:180ml×3=540ml
ブランデー:200ml
ココアパウダー:適当
以上
どんなものかは以下のとおりです♪
チョコレート2種類
ホイップクリーム
ブランデー(普段飲んでるモノより安物です(笑))
先ずはチョコレート2種類をボールに入れて湯煎にかけます♪
湯煎とはこんなんです(笑)
単なる鍋に湯を入れて沸かしたモノです(笑)
そこにチョコレートを入れたボールを乗せるとチョコレートは熱で溶けていきます♪
完全に溶けるとこのようになります♪
こうなったら、チョコレートが入ったボールは湯煎から外して、【ホイップクリーム】と【ブランデー】を投入してください♪
それから泡だて器で混ぜてください(手抜き野郎なんで電動式を使ってます(笑))
そうするとこんな風になってきます♪
それから完全に混ぜるように頑張って、こんぐらいまでやって下さい。
それからチョコレートを入れる入れ物を用意してください。
私はバットを用意して、ラップを敷きました。
そこにチョコレートを入れていきます♪
こんな風に入れたら私の場合はOKです♪
それを冷蔵庫に入れて固めます。
冷蔵庫に入れるまでで1時間でした♪
固まったチョコレートがコレです♪
それをまな板に置いて切ります。
ちなみにかなり柔らかいので包丁で切ると割れます(--;
本職はピアノ線とかで切るそうです(汗)
切ったチョコレートを容器に入れて溶けるのを防止するためにココアパウダーを掛けて出来上がりです♪
形は変ですが、美味しかったです♪
あなたもチャレンジしてみましょう♪
きっと女性に喜ばれますよ♪
Posted at 2009/02/11 23:19:11 | |
トラックバック(0) | 日記