アヤぱぱの愛車 [BMW 3シリーズグランツーリスモ]

汎用JBLスピーカー取付①内張外し

作業日 : 2015年07月28日
BMW専用JBL等のリプレイススピーカーは、取付は楽ですがお値段も高く妥協点が多いので、安くて性能の良いJBLスピーカーを取り付けたいと思います。
今回取付けるのは、JBL CAR AUDIO P6563Cで、3ウェイ揃ってもお値段激安でした。

まず、内張り剥がしですが、F30とほぼ同じですがハードトップ仕様のため若干異なります。
①ドア取手カバー外し
まずドアの取手下部に内張り剥がし挿入用の隙間がありますので、そこに内張り剥がしを差し込んで、手前に引き寄せ全体的に引っ張ります。
この時、上側に突起があり、支持起点になっているので折らないように気をつけて外していきます。
②内張り固定ネジを外す
上下のT25を外します。
③ウインドウスイッチパネル外し
・ウインドウスイッチパネルを外すには、ドアヒンジ側の鍵状の突起が折れやすいため、ドアヒンジ側を少し浮かせます。
・サイドに隙間ができた状態を作り、隙間からドアヒンジ側の鍵状の突起を内張り剥がし等で畳込みながら、全体を引き上げるととれます。
④カーテシ外し
内張り剥がしでカーテシ固定側が折れないように少しずつ引っ張りながら外します。
④内張り外し
・ドアヒンジ上部に隙間があるため、ここから手前に引くと簡単に内張りがとれます。
・内張り剥がしで、各ケーブルを取っていきます。画面中央の白いパーツがドアレバーと連動していますが、ケーブル側を手前に引き上げることで取れます。逆に言うとこれ以外の動作では取れないようになっていますので、とれない場合は有識者に相談した方が良いでしょう。
⑤純正スピーカー外し
スピカーは、T20で3箇所固定されています。
⑤’純正スピーカー
恐ろしくマグネットが小さいです。
700万の車についているスピーカーとは思えん。
⑥スピーカーホール
直径は、だいたい10センチでした。
これに対して、つけたいスピーカーを固定するためのバッフルボードをつける必要があります。
⑦戻し
ケーブルはだらんとして、どう戻したら良いかわからなくなりそうですが、上部から順にはめていけば問題ありません。うまく配置されています。
⑧戻し
鉄のクリップは、必ず下側に全部寄せてください。その上で、この鉄のクリップを先に内張りにしっかりはめたあと、残りのクリップ側をはめ込んでいってください。

以上の手順を誤るとGTの場合は、きっちりハマりません。
私は、きっちりはまらなくてDのメカニックに上記のとおり教えて貰いうまく戻せました。

以上、あくまでもご参考まで。

リアスピーカー交換(備忘録)

M performance風キドニーグリル

12ヵ月点検

カップ ホルダー マット 取り付け

法定1年点検&ナビ更新&バンパー修理

ドラレコ用リア・ゲートへの配線 その1

「@しんたろ。 安保反対の人達か?」
エリシオンクラスでも、ドリフトできましたが、BMWって。。。

レクサス NX200t/NX300h TV/ナビキャンセラー分解手順 【LEXUS】
2019/08/03 23:08:51
マイナー後NX300h エスペリアダウンサスお取付☆ NX300 NX200t RS★R NF210
2019/03/27 18:58:35
エアコンフィルター交換
2018/10/27 23:05:05

BMW 3シリーズグランツーリスモ BMW 3シリーズグランツーリスモ
■BMW 328i グランツーリスモ ・エンジン + サブECU(Level9時) + ...
BMW C650GT BMW C650グランツーリスモ (BMW C650GT)
長距離激楽巡航仕様 ■Engine ・ParallelCylinders 650CC ...
ホンダ エリシオン ホンダ エリシオン
色々ミニバンを乗り比べた結果たどりつきました。よろしくお願いします。
BMW C1 BMW C1
リッターバイクに疲れ、これを選択しました。重いの嫌い。 今では、ゆっくりクルージングして ...