青いエボⅩの愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

作業 ショップ作業
難易度 ★★★
作業時間 12時間以上
SST分解図。
赤丸でくくってある部品が主に交換になるようです。
メカトロニクスユニット約20万円、クラッチディスク一式約20万円、その他フィルター、オイル等部品だけでも何と概ね50万円オーバー!

サーキット等の走り方によっては、(ノーマルモードで走ったり等)数千キロ程度でもディスクが焼けてしまう事もあるそうで、この手のミッションは比較的デリケートな事は確かなようです。
メカトロユニット内部は図のようになっていて、ソレノイドで油圧をコントロールしてギアを変速させるようになっています。

全体的な構造はATとMT、バイクのミッションのハイブリッドと言った作りです。

距離を走るとクラッチの摩耗粉やスラッジ等でバルブの動きが悪くなったり破損したりといった事で不具合が起きるようです。(チェックランプも)
酷いのは、センサーとかが取れちゃったりしてるのもあるらしい。
今回はこれプラス、クラッチ交換になってしまったので、費用が高額になりました。

トランスファー、LSDオイル交換

駆動系オイル交換

スタビライザー交換

フロントデフオイル交換

SST修理後 2回目ティーチイン

AYC ACDフルードエア抜き

「[整備] #R1200RS エンジンオイル交換DIY(2回目) https://minkara.carview.co.jp/userid/354689/car/2932555/6310010/note.aspx
これは持論だが、遊びは危険なほど面白い........ エボリューションのような面白い車はもう当面出てこなさそうなので、乗れる限り直しながら大切に乗ってい...

ブガッティヴェイロン・GT-R等と同様のゲトラグ製ツインクラッチミッションシステム、 ト ...
BMW R 1200 RS BMW R 1200 RS
かれこれ何十年ぶりか、久しぶりに乗るMTバイクになります。 ツーリング主体の使い方になり ...
ヤマハ マグザム ヤマハ マグザム
2006年頃通勤&ツーリング用に購入 そんなに速くないけど乗りやすくて満足してます。 意 ...