た か ゆ きの愛車 [レクサス LC]

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2018年05月27日
カテゴリ : 排気系 > マフラー
レクサス(純正) LC500 可変バルブOPEN固定
純正マフラーの可変バルブをOPEN側に固定してみました。やり方簡単!コネクタを抜くだけ(^^;LC500は始動時と3500回転以上になるとバルブが開きます。エンジン停止後はバルブが開いた状態になりますので、エンジン始動する前にコネクタを抜くと開いたままになるって事ですね。ちなみに抜くコネクタはバルブを開閉する信号を出しているコネクタです。

左マフラーエンド近くのアンダーパネルを外します。パネルが付いた状態でも水抜き穴から確認できますので、コネクタ位置を確認してから外します。10mmのラチェットなどあれば便利ですね。タイヤハウス内にもクリップ(留め具)があるので外します。
抜いたコネクタは防水処理します。今はまだ抜きっぱなしなのでどうやって防水処理するか思案中(;¬_¬)右側のアンダーパネルを外しましたがコネクタはありませんでした。左側のコネクタを抜くだけでOKです。もっと簡単なのは、センターパイプ後方に付いてるコネクタを抜けば良いんですが、パネルなど無いので降雨時や水たまりでショートや故障をしたら面倒なので(^^;

まぁ爆音(;¬_¬)常に爆音(。-_-。)アクセル踏むとあの爆音(-.-)y-~~
特別な加工をしていないので直ぐに純正モードに戻すことは出来るんですが。。
可変バルブ作動している方が高揚感はありますね~ 飽きたら戻そうかな(;¬_¬)

そんなおバカちゃんは、いないと思いますがコネクタを抜いたままだと多分、加速騒音規制に引っかかってしまいます。車検の時(ディーラーへ遊びに行く時)はコネクタを刺しましょう(^_^;)※公道での運転時は外しちゃダメですよ〜(^_^;)

残念な事にLC500hは可変バルブが付いていないので出来ません。(;_;)

<参考にされる方の注意事項>
・外品マフラーなど付けてもコネクタを外しますのでチェックランプなどは付かず不都合は無いのですが、それなりに音が大きいので公道では止めておきましょう。。っと言っておきますw
・電気系を触っているので、バッテリーを外してから作業しましょう。と言いながらそのまましましたが(^^;
・マフラー付近を触るので火傷に注意!冷めてから作業しましょう。
・外したコネクタがマフラー付近に近づかない様にしましょう。
・変な通信をすると困るのでドアをロックし、キーが周辺に無い状態の方が安心です。
・時々、コネクタを接続しバルブを動かしましょう。
・防水処理はしっかりとしておきましょう。
・上記カスタマイズは私の個体であり全ての年式・車両に該当するとは限りません。
・自己責任で!Dに怒られた!や整備不良で捕まったとかは知りません(。-_-。)

ポチッとイイね。有り難うございます(_ _)

下写真も参考に

※アンダーパネルの外し方が分からん( ´Д`)y━・~~ と数名連絡が来ました。カスタマイズは自己責任であり外し方がわからないのなら止めた方が良いかと思います。どうしてもチャレンジしてみたいならお近くの車屋さんに相談してみて下さい。
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/354924/album/546877/
その他の写真
右側のアンダーパネル外しましたが必要ありませんで ...
防水どうしようか(;¬_¬)

JAOS / BATTLEZ×EX typeRS

BADMOON RACING / Evolutionマフラー Nスペック

TK-Square / E89 Z4 フルエキゾーストシステム チタン ストリートバージョン

FABULOUS / サウンドマフラー

TODA RACING / AE86加工流用 スポーツマフラー オールステンレス

HEICO SPORTIV JAPAN / スポーツエキゾーストシステム

WALD FRONT GRILLE

AIMGAIN AIMGAIN SPORT LEXUS LC500 ボディ ...

RS★R DOWN SUSPENSION

レクサス店 フロント ナンバープレートの台座塗装