くらっち@の"剃子" [スズキ ソリオ]

作業日:2026年5月7日

急遽の休みで急遽のオイルとオイルフィルター交換(笑)

今日の配送が休みになったので、実家に行ってオイル交換しますた。

開始直後、少し雲が出てきたのは内緒です(笑)
今回はボッシュのフィルターを使用しました。

小さくてかわいいです(笑)
使用するオイルはLOVCA SPORT 5W-40です。
固めではありますが、ソリオのエンジンをしっかり保護してくれます。
定番のCKM-002も投入しました。
もちろん粉もん(笑)も投入。

CKM-002と合わせてミキサーでマゼマゼして投入。

後から空になったミキサーにエンジンオイルを入れてもう一度マゼマゼして、極力粉もんが残らないようにします。
オイルフィルターを外す為に、アンダーカバーの一部をビスを外してずらし、オイルフィルターを交換してドレンボルトを用意していたマグネットドレンボルトに交換しました。
ラチェットと継手を使ったら、オイルフィルター交換しやすかったです。

散々上抜きでオイルを抜きましたので、オイルドレンボルトを外してもほとんどオイルは抜けませんでしたが、フィルターは完全に真下に付いているので、ポタポタオイルが垂れて来ますね。

ホンダの横向きに付いてるエンジンなんかは、上抜きで抜きまくるか、ドレンボルト外してしばらく抜いてたらフィルターのオイルもほとんど抜けていました。
キロ数(笑)

交換直後は、滑らかさがよみがえる感じで加速のフィーリングが良くなります‼

今回は、休みを有意義に過ごす為に早目に交換しました。(3695キロ)

次回も4000キロで交換する予定です。

昨今の物価高でエンジンオイルも軒並み値上がりしていますね(泣)

次期オイルは、また安いオイル流浪の民になるかも知れません(貧)
それはそれで楽しいですが(笑)

エンジンオイル交換(AZ CEB-002/CIRCUIT 5W-30)

備忘録 エンジンオイル交換

ATF交換

Eオイル交換 12回目

オイルフィルター交換、CVTオイル(3回目)交換 87,100km

エンジンオイル交換