レガスィ~@BG5の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2012年2月19日

ラジエーターの交換② 2012/02/19

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 6時間以内
注意:DIYにて作業される場合は自己責任にてお願いします。

①からの続き

続いては、私のBGはAT車なので、ラジエーター内にATFクーラーが内蔵されている為、ラジエーターを外すのに写真赤矢印で示した上下2本のATFクーラーホースも外す必要があります。

なお、外す際はなるべくATFを漏らさないように処置する必要がある為、厄介です。
まずは上側のホース(ATF OUT用)から外し、ATFが漏れないようすぐに、ゴムホースにはM10のボルトを、金属配管側にはゴムキャップを使って栓をします。

私はホースをラジエーター側に残して、金属配管側から取り外して栓をしました。
続いて、下側のホース(ATF IN用)も外し、上側同様に、ゴムホースにはM10のボルトを、配管側にはゴムキャップを使って直ぐに栓をしておきます。

ATFクーラーホースが外せたら、ラジエーターよりアッパーホースを外します。

なお、整備解説書では、エンジン側から外す様に指示されていますが、まぁ~、どちらでも問題は無いと思います・・・

たぶん?(爆)
アッパーに引き続き、ロアホースもラジエーターから外します。

ロアホースを外す際は、残ったクーラントを浴びない様に注意してください(笑)
続いて、ラジエーター左側のメインファン(大きいファン)の左下にあるハーネスコネクターを外しおきます。
ラジエーター右側のサブファン(小さい方)の右下にあるコネクターも同じく外しておきます。

これで、ラジエーターがフリーの状態となります。
後はラジエーター本体を真っ直ぐ引き上げれば、ラジエターの取り外しは完了です。

おそらく、新車から13年使用されたラジエーター本体。
お疲れ様でした。

③へつづく

ヒーターホース クリップ交換