こんばんわ、らりっくまです。
しずかぁ~な日曜日を過ごしました。
ちょい買い物へ行って、後は家でボケッと。
たまには良いですよね~(^-^)
で、たまには溜まったラーネタをば!
以前、新潟遠征で話だけ持ち出してアップしてないラーメンを2つ程。(^^ゞ
これは昨年11月24日、牛タンロースト丼を食べてからの~梯子したラーメン屋さんです。www
牛タンロースト丼
コレ、んまかったなぁ~♪
では1軒目。
新潟市 中央区 ラーメン いっとうやさんです。
午後2時近くだったと思いますが、店内はほぼ満席状態。
人気店と思われます。 ここの売りは一緒に行った、じんさんに聞くと「チャーシュー」との事。
メニューを確認して、じんさんと同じものを注文。
かさね醤油ラーメン 650円。
確かに圧巻のチャーシューが1枚のっています。(^-^)
スープは豚骨と魚介系の今時のスープだが、コクがあり飲むほどに旨味を増して行きます♪
麺
やや低加水中太ストレート麺 固めに茹で上げた麺はコシが強く、スープとの相性も良い。
この麺とスープを纏め上げてると言っても過言ではないチャーシューは醤油ダレに漬けて
提供される前に香ばしく焼いてあるようで、スープにアクセントを加えていると思われます。
なので牛タンロースト丼を食べておきながら、一気にスープまで完食です♪(^-^) ごちそうさま。
2軒目は、12月4日にかじじ君と地元の友人と行ったラーメン屋さんです。
新潟市 中央区 らーめん ヒグマ女池店さんです。
本当は、小嶋屋さんでへぎそばを食べようと思ったら休憩に。巡り巡ってココへ到着。
午後4時近くでしたが、お客さん結構居ました。
オイラは本店がある小千谷市で約20年近く前に1度食べたきり。
と云う事は、あまり良いイメージでは無かったのかも知れませんが再挑戦です。www
チャーシューメン 750円。
濃口の醤油の匂いと生姜の香りが引き立つ一杯。 所謂、長岡系のラーメンです。
この香りを嗅いだ瞬間、数十年前の記憶が甦りました。(^O^)
スープは先程言った通り、見た目の通り味も濃いめ。 若干温いのが勿体ない。
麺
多加水中太にてややウェーブ麺。 濃口のスープに身を纏ったような麺は柔らか目の仕上がり。
あぁ~これがオイラ嫌だったんだ。(・_・;) 温い、柔らかいがダメだったんだ。(個人的主観)
勿論、コレが好きな方も居ると思うので致し方ない。
チャーシューは薄切りされて、ごそっと入ってます。ww
これは御飯の上にのせて食べたいタイプ。(^-^)
トータル的に嫌いじゃないけど、好んでは行かないかな?(^^ゞ ごちそうさまでした。
3軒目は地元に半年前程にオープンしたお店。
筑西市 麺屋 あおいさんです。
夜は居酒屋さんのようで、日中はラーメンを提供。
あおいラーメン 850円
これはデフォのラーメンに、岩海苔、青唐辛子、背油が入ったモノ。
見た目、背油でわかりずらいですが、元は鶏ベースのあっさりラーメン。
ここ下館では最近、下館ラーメンと名が付き老舗の2店舗が繁盛しております。
ですから、鶏ベース、鶏チャーシュー、低加水細麺を使って、ここのお店も勝負しているようです。
麺。
口当たりが良く、するするっと胃の中に入って行く麺は、盛昭軒の製麺を使っていて
スープ、背油、青唐、岩海苔との相性は良いですね!(^O^) ややしょっぱいのも御愛嬌。(笑)
個人的に好きな一杯です♪
鶏御飯 200円 左 (ランチのみ) コレ好きなんです。
麺が少ないので、コレ食べて丁度イイんですよ~ ごちそうさまでした。
と云う事で3件紹介しました。
最後に今日、真帆に花を贈りました。 リクアワランクインおめでとう!的なヤツ。
先程、頼んだお花屋さんからお届け完了メールが来ましたが?
まさかの画像撮り忘れてしまい申し訳ないとも返事が。
見たかったのに~(>_<) 残念です。
一応、こんな感じのモノをチョイスしたのですけどね?
それと...................................
今日はかとみなの生誕祭。
なのに、真帆に花を贈るとは?(・_・;)
空気読めない男になりました。(;一_一) ま、仕方ない。 はははっ!
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らーめん | グルメ/料理
Posted at
2017/01/29 19:07:21