kana2312の愛車 [日産 ブルーバード]

作業日:2020年2月16日

スピーカー回路修理

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
何年か前からフロントスピーカーの音が小さくなったりバランスがおかしくなったりすることがあります。
音量を上げると治ったりするので接触不良を疑ってスピーカーの端子を手入れしたのですが再発。ヘッドユニット替えても再発するので,スピーカーか?と思いつつ・・・
このクルマ,買ったときからフロントはcarrozzeriaのスピーカーに替えてありました。
TS-4688。今は廃盤になってしまった4*6インチ(10×16cm)という変わったサイズ。R32とかS13,A31など同世代の日産車で使われているもので,今は代替品がありません。
社外スピーカーは純正ハーネスとの間に変換コネクタが噛ませてあるのですが,どうもそこの接触不良っぽい。前回そこは手入れしなかったので。
家に持ち込んでスピーカー単体でテストしてみると,症状は再発しません。
というわけで,このコネクタを清掃します。クレのコンタクトスプレーを吹いて,平型端子を抜き差しして接触を改善させます。
スピーカー側のオスは分解できるので,外してこっちも清掃します。
これまでは変換コネクタはドアの内側で固定せずに遊ばせてましたが,走行中に接続部分がグラグラ動くのは好ましくないので,ブラケットにアセテートテープで貼っておきました。
カプラーが水平方向を向いていたほうが水分も入りにくいでしょうしね。
あとは組み付けてテストしてとりあえずOKで様子見です。
運転席側も同様に手入れしておきました。
おまけ。
スピーカーは楕円ですが,ドアパネルの穴はほぼ真円です。これなら普通の16cmとか17cmが入りそうです。実際つけている方もおられます。
内張りも楕円スピーカーが嵌るようになっているので,真円のスピーカーを入れると,少し合わなくなりますけどね。
楕円スピーカーがつくようにブラケットが付いていますが,今後に備えてこのブラケットを型取りしておきました。
SPF材などで切り出してスペーサーを作れば普通のカスタムフィットスピーカーが付けられそうです。
とりあえずは手入れした状態で復活してくれるといいですが・・・。

RPF1

リモコンドアロック交換