kana2312の愛車 [日産 リーフ]

GENTEX 自動防眩ミラーを流用

カテゴリ : 内装 > ルームミラー > 取付・交換
作業日 : 2019年05月01日
純正ミラーをモニター付きのGNTX-957へ流用することを企てました。
ナビがあるのにモニターを何に使うのって質問はとりあえずまた今度。
ブルのときと違って,マウントは共通なので取り付けは簡単です。
ミラーはE12ノートのものです。
このミラーはB21ルークスやE12ノートなど,多くの車種で採用されているので。高機能な割に安く手に入ります。
ハーネスがないので,カプラーを調達して手作りします。電源,トリガー,アース,カメラ信号(+,-)で最低5本必要です。日産仕様だと,カメラスイッチの信号をAVMのC/Uに送るためにもう1本使っています。
このミラーを流用しようとしたときに一番の足かせになるのが,こいつ。

日産の純正ミラーには,キーレス受信機が仕込まれてます。これがないとスマートキーが働きません。なので,こいつを何とかしないといけません。

元のミラーを分解するわけにはいかないので,同型のミラーに人柱になっていただき,ユニットを摘出。

ちなみに,スマートキーとの認証はこいつがやっているわけではありません。あくまで受信機なので,これを交換してもスマートキーの再登録とかは不要です。
今回考えたのは,オーバーヘッドコンソールへの組み込み。
ばらしてみると,結構な空間がありました。刻印を見ると,MICとかあるので,おそらく上位グレードにはハンズフリー用のマイクや通信関係の機器が内蔵されると思われます。
そのままではおさまらないので,コンソールと基盤を加工してうまいこと収めます。ちゃんとコネクタも組み込んで,切り離しができるようにしました。
あとは配線カバーをかけて,ピラーから足元へIGN電源を取りに行っておしまい。
モニタ回路はまだ部品が揃わないので,後回し。とりあえず,自動防眩機能だけは使えるようになって,ちょっとだけグレードアップしました。
というか,こんな仕様のリーフはないですね(笑)

レーダー探知機更新

見たこと有りますか

スマート・ルームミラー取付け

スマート・ルームミラーを2画面表示に。

こんなシール見たこと有りますか❓

自作ベッドボード作製(中)