kana2312の愛車 [日産 リーフ]

作業日:2021年4月11日

シート交換

目的 チューニング・カスタム
作業時間 30分以内
リーフのシートは腰が痛くなります。
前の車ほど感じませんが,ZE0もZE1もシートの品番が同じなので,同じ形状のはず。いずれ痛くなるのでシート交換します。
ZE0とZE1はシートレールの型番が異なります。純正シートが同品番なのになぜ?

先人の情報によると,ZE1はシートの真下にダクトの出っ張りがあって,ZE0のシートレールではシートを下げるとレバーが干渉してロックできなくなると。物理的には付くそうです。
なるほど,純正シートのレバーは上側ににがしてありますね。
問題のダクト。
レカロのシートレールのレバーは少しだけ下に曲がっています。おそらく引っ張った時にシートに当たらないようにストロークを確保するため。
結局スライドレバーの上下をひっくり返しました。レバーを引くとシートクッションに少し接触しますが,ちゃんとスライドもロックもできます。問題のダクトも干渉しませんでした。
前のクルマはサイドエアバックがレスオプションだったので必要なかったですが,今回はサイドエアバックが付いているので,キャンセラーが必要。本来はレールに付属していますが,もともとレールも中古で,キャンセラーも付いてこなかったので,新たに購入。
タップコネクターで接続するタイプではなく,カプラーオンのタイプにしました。
キャンセラーの正体はただの抵抗と聞きます。
一体何Ωなのか測ってみると,0.2Ω。と思いきや,テスターリード同士を短絡させても0.2Ω。ということはこのキャンセラー自体はほぼ短絡状態ということです。
セメント抵抗が入っているんでしょうかね?
こんな風につないでおきます。
残ったカプラーはシートベルトキャッチャーとシートヒーター。これはレカロシートと接続します。
シート取り付けにあたっては。レールと車体の間にワッシャーを挟まないといけません。カーペットの厚みを回避するためなんですが,誤って前のクルマに付けて売ってしまいました。
仕方がないのでホームセンターからM10用のワッシャーを買ってきて代用。まあこれで十分です。

簡単イメチェンセンターカバー 4373-53R

clazzioシートカバー取り付け