kana2312の愛車 [スバル サンバー]

スピーカー交換

作業日 : 2010年02月06日
純正スピーカーはやっぱりショボイので,程度のよい中古品が手に入ったので交換しました。
小加工で12センチが入るとの情報があったため,探していたところ,友達からいいのがあるよと教えてもらい,2000円でゲット。
12センチは一時期は結構な種類があったものの,現在ではアルパインくらいしか作ってない貴重品です。
もとのスピーカーの裏です。ブラケットの取り付け寸法は12センチ用ですが,フィッティングガイドでは10センチを使うように書かれています。(もちろん,外周に隙間が開いてしまいます)
その理由が,この耳の部分。社外品だと,マグネットが耳に干渉してブラケットにつきません。
というわけでこの耳の部分を金切り鋸で切り落とします,
ブラケットの干渉問題が解決すれば,取り付けの問題は解決。取り付け穴もバッチリ合います。
ハーネスがそのままでは合わないので変換ケーブルを作って対応します。
取り付けたところです。裏側のコネクタ位置の関係で,向きがおかしいですが,グリルがつけばわからないので,このままとします。

ディスプレイオーディオ交換(161,454km)

オーディオデッキ取付

サンバーをHELIXのハイエンドスピーカーでサウンドアップ♪ その2

TV2 サンバーディアスバン Fスピーカー 12cm→16cm化

1DIN MD、AM/FMチューナーデッキ&社外10cm2wayスピーカー取付