つきくまの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

パーツレビュー

2008年1月30日

M2 純正(SHOWA製)

評価:
私の車、距離は4万キロ走っていませんでしたが、なにぶん14年の歳月を経た足回り。お約束の前つんのめりになっていました。

車のリフレッシュをする際、やはりショック系で悩みました。NA8と同じオーリンズにするか?いやVR-Aで装着したコニーするか?チョコバナナって?クラブマンがいいらしいよ?結局自分で答えが出なくて、アイ・スタイリングさんに相談。3日ほど経って出た結論は「ノーマル維持」でした。

広島から届いた漆黒のM2ショック・アブソーバー。うれしかったです。純正品に比べて30%くらい減衰力が上がっているそうなのですが、乗り心地は不快ではありません(路面の細かい振動を拾いますが)。それよりも軽快感と粘りのバランスが絶妙で、ロードスターの素晴らしさを再認識しました。じりじり滑り出しはじめて、踏み込んでいったときの斜めに進んでいくような感覚がめちゃくちゃ楽しくなりました。

もちろん、ブッシュなども入れ替えて車高もアライメントもM2純正の設定です。後輪はゲンコツが入ります(笑)。

・・・車の性能は日々進化していきますが、「楽しさ」は不変なのですね。ノーマル回帰を考えられている方は、純正のビルシュタインよりこちらをおすすめします!
定価78,000 円
購入価格78,000 円

類似商品と比較する

HB1st / ハイブリッジファースト / ショックアブソーバー

AUTO ACE / 横ゆれ防止リアショック

TENNECO / MONROE Van-Magnum

PRO COMP / ES1000

GAB / YFC / スーパーHP

YZ SPORTS CARS / YZ スーパーロード

BILSTEIN B8

KEIHIN FCR浮動バルブ 延命に期待 ハイパーモリショット

amazon購入 ホースクリッププライヤー

マツダ(純正) ピストンリアキャリパー