クレマの"サイオン/eQ/US/欧米をmix=iQ" [トヨタ iQ]

作業日:2015年11月6日

レクサス流用 青色ボンネットオープナー交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
トヨタ車のコテコテ定番流用ネタなのですが、iQでも流用出来ましたのでご紹介したいと思います!

ボンネットオープナースイッチを、レクサスの青色に交換したいと思います。
実は車種やグレードによって、紫色やら色々と存在するようです。
自分は青色のものを購入してみました。
iQノーマルのボンネットオープナースイッチです。

まぁ、本当にふつーーーな黒いレバーです。
遠くから見ると目立たない、、、。
まぁどの車もそんなもんですが。
これをえいっと外します。
自分は工具なしで外しちゃいました。
(ネジなどは一切ありません)
ワイヤーがひっかかっているのでご注意を。自転車のブレーキワイヤーのように仕組みでひっかかっているだけです。
オープナー自体も、ネジなし、プラスチックでひっかかっているのみです。
自分はワイヤーを先に固定して、オープナー本体を装着しました。
(特に決まりはありません)
作業時間、約2分以内(笑)

自分は素人なのでそれぐらいですが、プロの方ならマッハでやれば30秒以内?(笑)
遠くから見ても、青色が目立ちますね!!

しかし、、、普段(運転中など)は見えない場所ですので、かなりの自己満足パーツであることは間違いないです(笑)

エンジンオイル交換

車検・整備(66289㎞)

ピカール磨き

車検4回目

冬支度終わりました

ひょんなことから、リアスピーカーを交換してみた。

「新車アルファードを注文しました!(3ヶ月前に)やっと来月に届く予定〜〜」
現在、ポルシェ911(997)、アルファード30後期、日産ジューク(後期)、日産エスカルゴ数台、ワーゲンバス仕様軽バン、赤ポルテ、NV200、ボルボなどを複数所...

ステアリングスイッチ(エアバッグドライバー紹介編)
2015/09/23 23:37:33
aradonさんのフィアット フィアット500 (ハッチバック)
2015/04/07 18:26:22

日産 エスカルゴ S-cargo DX (日産 エスカルゴ)
エスカルゴを追加でゲットしちゃいました!! (現在エスカルゴは3台所有です) マニアの方 ...
ポルシェ 911 (クーペ) オレンジポルシェ (ポルシェ 911 (クーペ))
ボクスターS、カイエンターボSと2台のポルシェ様に乗ったところ、やはり行き着く先は911 ...
スマート クーペ Q-pot × Smart × カブリオ (スマート クーペ)
Q-pot × Smart × カブリオ(チョコ増し増し)チョコレートスマート 当時、 ...
日産 ルークス パドルシフト付きノーマルな新型ルークス (日産 ルークス)
やっと納車されました、新型ルークスです。 カタログを見る前からとりあえず注文しておきまし ...