クレマの"サイオン/eQ/US/欧米をmix=iQ" [トヨタ iQ]

シートベルトアンカーカバー(アイシス用)助手席側に取り付け

カテゴリ : 内装 > シートベルト > 自作・加工
作業日 : 2015年12月03日
かなり定番のトヨタ純正流用ネタです。
アイシスのシートベルトアンカーカバーです。
iQの場合、一般的に運転席には装着可能、助手席側はネットでは不可能と言われてます。
確かに運転席はポン付け出来ましたが、助手席側は物理的に装着出来ませんでした。
写真の黒いカバーがまず邪魔です
小さなマイナスドライバーでこのカバーを外します。
小さなカバーを外してみると、だんだん運転席側に近い状態になってきました。

純正で巻いてある黒いビニールテープも剥がしちゃいました。
自分はアンカーカバーのピン2つが差し込めるよう、純正シートベルト側に小さな切り込みを入れました。
本当に小さい切り込みで、カッターで小さく切ったのみです。
おーーー!!!
なんと助手席側にもカバーが装着できました!!
念のため、根元の見えないところは黒いビニールテープで巻いて固定をしておきました。
現在レカロに交換中なので、シートレールに装着です。
どのレビューにも書いてありますが、何故トヨタさんは標準で装備しなかったのだろーと思うようなパーツですが、コストカットの時代なので仕方ないですねぇ。
これで運転席も助手席もシートベルトアンカーカバーが装着完了です!

覚え書き・車検(手元に来てから3度目)兼 エンジンオイル+オイルフィルター交換 ...

エンジンオイル+オイルフィルター交換023

ドラレコ入替

IQ (ゴー)専用フロントエアロバンパー化計画

覚え書き・バッテリー交換02

エアフィルター交換

「新型ルークス注文しました! http://cvw.jp/b/357189/43727165/
現在、ポルシェ911(997)、アルファード30後期、日産ジューク(後期)、日産エスカルゴ数台、ワーゲンバス仕様軽バン、赤ポルテ、NV200、ボルボなどを複数所...

ステアリングスイッチ(エアバッグドライバー紹介編)
2015/09/23 23:37:33
aradonさんのフィアット フィアット500 (ハッチバック)
2015/04/07 18:26:22

日産 エスカルゴ S-cargo DX (日産 エスカルゴ)
エスカルゴを追加でゲットしちゃいました!! (現在エスカルゴは3台所有です) マニアの方 ...
ポルシェ 911 (クーペ) オレンジポルシェ (ポルシェ 911 (クーペ))
ボクスターS、カイエンターボSと2台のポルシェ様に乗ったところ、やはり行き着く先は911 ...
BMW 1シリーズ ハッチバック ベーシックな116i (BMW 1シリーズ ハッチバック)
2020年2月からBMWデビューしました。 超「素」の116iです。定番故障盛りだくさん ...
日産 フィガロ チョコフィガロ (日産 フィガロ)
パイクカーの一番人気?フィガロをゲットしました。 パオ数台、エスカルゴ数台、と乗ったので ...