クレマの"S-cargo DX" [日産 エスカルゴ]

2011年5月23日

日産純正 純正ラジエターファンリレー交換

評価:
日産純正 純正ラジエターファンリレー交換
うちのエスカルゴくん、ある日突然オーバーヒートを起こしました(=_=)
正確に言うと後付けの水温計があっという間に100度をオーバーして
何度もエンジンを停止して冷まして、また移動しての繰り返しで帰宅。
もうエスカルゴのオーバーヒートは何度も経験があるので慣れてしまいました。

さて、今回は何が原因かひとつひとつ原因を探してみます。
過去のエスカルゴのオーバーヒートの原因は、
・サーモスタッドの劣化
・ラジエター下部にあるセンサーの劣化
この二つが原因だったのですが、今回は両方とも事前に新品に交換済みです。
まずテスターを当てていくと、なんとラジエターファンのモーターが
全く動かずにお亡くなりに、、、
品番を調べて日産部品に注文に行くと、すでに廃盤で注文不可、、。
汎用品のファンモーターを買って加工して装着するか、
中古のファンモーターを買って流用するか悩みました
(エスカルゴの中古部品は探しても見付からず)
結果、もう1台エスカルゴを車両ごと買ってきて解決です。

が、ある日突然またしてもラジエターファンが停止でオーバーヒート(=_=)
今度はラジエターファンリレーがお亡くなりになったようです、、、。
今回は他の車種(スカイラインなど)でも使われている共通リレーだったので
品番は変わっていましたが注文可能でした

25230-C9963 が 25230-7996A に品番変更

やっとこれでラジエターファンが復活して、水温が安定しました。
ちなみに心配症なので、夏の間はローテンポサーモに交換して、
さらにラジエターファンの動作をイグニッション常時連動に変更です。
(ラジエターにあるセンサー配線をバイパスさせるだけですが)
これでもオーバークールはないと思います。
定価オープンプライス
購入価格1,743 円

類似商品と比較する

YAZAKI / ミニオートヒューズ 15A

エーモン / フリータイプヒューズ電源(ミニ平型)/ 2835

YAZAKI / ミニオートヒューズ 10A

シグマ / 三油化学工業 パワーステアリングフルード

MAGMAX プロフェッショナルATF

某ファクトリー 全塗装

日産(純正) ブレーキフルードNO.2500 BFL02

Mobil Mobil Super™ 2000 High Mileage 10 ...

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/357189/car/
現在、ポルシェ911(997)、アルファード30後期、日産ジューク(後期)、日産エスカルゴ数台、ワーゲンバス仕様軽バン、赤ポルテ、NV200、ボルボなどを複数所...

ステアリングスイッチ(エアバッグドライバー紹介編)
2015/09/23 23:37:33
aradonさんのフィアット フィアット500 (ハッチバック)
2015/04/07 18:26:22

日産 エスカルゴ S-cargo DX (日産 エスカルゴ)
エスカルゴを追加でゲットしちゃいました!! (現在エスカルゴは3台所有です) マニアの方 ...
ポルシェ 911 (クーペ) オレンジポルシェ (ポルシェ 911 (クーペ))
ボクスターS、カイエンターボSと2台のポルシェ様に乗ったところ、やはり行き着く先は911 ...
スマート クーペ Q-pot × Smart × カブリオ (スマート クーペ)
Q-pot × Smart × カブリオ(チョコ増し増し)チョコレートスマート 当時、 ...
日産 ルークス パドルシフト付きノーマルな新型ルークス (日産 ルークス)
やっと納車されました、新型ルークスです。 カタログを見る前からとりあえず注文しておきまし ...