SEA35の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2026年1月10日

レヴォーグ用ルームランプへ交換

純正でもバルブを変えてあるのでそれなりには明るくなっていますが、VM4のレヴォーグ用が流用出来るとの事なのでやってみたいと思います。
今回用意したのはVM4レヴォーグ用のルームランプ
バルブはブーブーマテリアルさんを選びました。
裏から覗けるのでこんな感じです。
ヒートシンクしか見えてませんがw
ひっくり返して表面
配線加工が必要とレビューに書いていたのですが、コネクタが合う車両もあるなんかで、私の車両は合いませんのでそれぞれの対になるコネクタ(各1個)と名前の分からない配線をかしめる爪?(各3本)をそれぞれ用意しました。

品番載せておきますので参考にしてください。
ここで初歩的なミスw
配線はプラス、アース、ルームの3本必要になるのですが、そもそも同じ長さにカットしてから使えばよかったのですが、何故か1本ずつやってしまったので配線の長さがバラバラですw

ルームランプ側はピンクが+、青がアース、白がルームです。
車体側も同じように3本出ているので、アースの位置が決まれば、アース、ルーム、プラスの順で並んでいるはずなので結線自体は意外と簡単にできると思います。
見栄えはアレですが、ちゃんと変換ハーネスですw
固定用のネジ穴はそのまま使えるのでネジを使い回せば取付は簡単です。

光り方はカバーをつけないと、もはや嫌がらせレベルの爆光です!
カバーをつけると、四角くカットされた部分からしか光が漏れないので、かなり絞られいい感じに後部座席を照らしてくれます。
後部座席寄りに角度がつくので、前の座席への照射は少ないかと思いますが、良く光るバルブなので、交換前とそんなに変わらない気もします。

自己満足パーツなので、気になるかはやってみてはいかがでしょうか?
今っぽい感じのルームランプになりますよ^^)

ゴミ箱にも人権を!

リアゲートダンパー交換

インナーハンドル交換

リアシート アームレスト 布→革 ドリンクホルダー付

レガシィを光らせたい#1

キー警告灯がウザいから、スマホホルダー交換