HEN態の愛車 [日産 エルグランド]

インパネ付近ぶっ壊し…その1

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > その他
作業日 : 2008年03月02日
実は、2回おっぱずしてます。
納車後30分時点と、先日ナビ雄付け直しした時。
初回は余裕ナシナシでしたので、二回目のぶっ壊し時、記録してみました。
オイラ流のぶっ壊し方なのでマネしない方がよいですです。

まずは、カップホルダーを開けて、-ドライバーを奥まで差し込んでパネルのツメを裏から押し出す。

パネルに隙間が出来たら、ゆっくり他のツメを外しながら引っ張る。
次に、エアコンの表示部を抉って外す。キズ付けない様に慎重に外す。
隙間が出来たら他のツメを外しながら引っ張る。ハーネスが付いているので注意。
エアコンの表示部が外れたら、コネクター2箇所を外して撤去!
コネクターが外れにくいときは細い-ドライバーでコネクターのツメを押して外す。
次はグローブボックス。
リッドを開けて上に持ち上げると、リッドの下のヒンジが外れる。ムリに引っ張ると壊れそうなので注意。
リッドの左にダンパーワイヤーがあるので、手前に引っ張りながら外側に捻ると外れる。

リッドを引っ張る前にワイヤー外しておいて方がよいですね。
ワイヤー(ホルダーごと)外したらリッドをゆっくりしっかり引っ張って外します。
あとは、グローブボックス裏のパネルを外す。ネジを外して引っ張ると外れる。
エアバックのコネクター(黄色いハーネス&コネクター)はゼッタイ外さない。クリップ2ケで留まってるので、クリップをパネルから外す。
ついでに、センタークラスターロアの左ロアのパネルも外して、センタークラスターを留めているビスを外す。

次回につづく♪

インパネ装飾

オレンジから白へ、その他ちょこちょこ。

補修〜

オーバーヘッドコンソールの交換と加工

ナビ周りインパネ作成その1

カーボンシート貼り(メーターパネル&サイドミラー内側&ドアノブカバー)