こみ@odyONEの"わんくん" [ホンダ N-ONE]

作業日:2025年5月24日

オートライトセンサーカバー交換

曇天の日に明るさ十分なのに自動点灯する、切れないオートライト!照度調整はできないらしくLEDでも仕込んで強制的に明るくしたろうかと思ってたところ、密林にてカバーなるものが売ってることをたまたま、みんカラ見てたら見つけました!
そーなるとすぐ検索発注です。付属のドライバーだとやや小さく手持ちの精密だと爪に引っ掛かけすぐ外せました〜
助手席前方部センサーを内張剥がしを少し差し込めばすぐ外れます
センサー本体と車両は、航空電子のMX34シリーズの5Pカプラで繋がってますので、カプラの爪を押し、センサー本体を取り外します
車両側にカプラが落ちないようにテープで止めておきました!中に入り込むとめんどくさそー
横の爪にマイナスドライバーを指し浮き上がらせるように
センサー本体とカバーASSYを分解します
透明のままだと、車両映り込み、センサーエラーなんかも出るみたいなことが書かれていたので、塗装も考えましたが
ダイソーで補修シートを手芸コーナーで発見しこちらを貼り付けることにします!黒が欲しかったのですが、やや茶色味です、もしかしたら他のダイソーにはあるかも知れないので探してみることにします
表面にだけ貼り付けて取り付けると、周りのクリアが目立つ
(・・;)もう一度外して、今度はクリアレンズ全て覆うように補修シートを貼り付けセンサー部分はくり抜きクリアのままです
透明カバーに補修シートをサイドまで貼り付け、センサーとカバーを取り付け←特に加工なくポン付けできました
センサーと車両カプラを奥まではめて←カッチって音を確認(笑)センサーを戻して完成です
まあまあ違和感なく戻ったかなと思います

肝心のセンサー感度はこれから確認になります
なんかエラーでたり感度ダメだったらここでまた
改善整備手帳あげようと思います
久しぶりにクルマ弄り、やっぱ楽しいね
さあ、明日は日向坂リアミだ〜かほ、よーこ、おみく楽しみ〜

BLITZ パワコン取付け

エーモンLEDフットライトキットの取り付け