SCM435の愛車 [トヨタ ランドクルーザー80]

フロントハブベアリング増し締め

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 調整・点検・清掃
作業日 : 2017年03月18日
ランクルのウィークポイント、フロントハブにガタがあったので、めちゃくちゃ久しぶりにこの作業を行いました。
コンコンとコーンワッシャを抜いてドライブフランジを外してご開帳。
プライベーターの証、ロックナットの角に深く刻まれた傷に苦笑い・・・f(^^;
ま、こんな事もあろうかと、事前に54mmのオバケソケットを手配してあったので、もう今後傷が増える事はないでしょう(笑)。
ストレートで1500円でした。他社一流品は万近くしますし、SSTなんかは万越えという噂なので、ストレート様様でございます。
ちょっとヒクほど真っ黒けっけですが(笑)、とりあえずベアリングはレースもコロも問題なさそうで一安心。インナー側はオイルシールがある関係で見れませんが、まぁアウター同様まだ大丈夫、、、という事にしておく(笑)。
多分、前オーナー時代に一度交換してあるっぽい感じはします。
とりあえず今回はグリスを入れ替えて元どおりに組んでおきます。
クローワッシャは次回は要交換レベルの摩耗度合ですなぁ。

苦労してんだなぁ、クローだけに・・・(爆寒)。
なんかこう、あぁランクルに戻ってきたな・・・ただいま、と言いたくなる画です(爆)。
ヨンマルと2台体制の時には、なんだかんだで半年に一度はハブ開けてたような気がしますからね。ぶっちゃけ、この作業、あんま好きじゃないです(爆)。
という事で、ロクに画が無い(というか手がグリスまみれでカメラが持てない)のですが、初心にかえって整備書どおりにトルクレンチを使ってロックナットを締めました。
多分、いままでは緩むのを恐れて締めすぎていたと思います。マニュアル通りだと、1枚目のロックナットの締め付けトルクって、最初はカンカンに締めますが、ベアリングを落ち着かせた後の仕上げの締めって、ほとんど締めてないというか、クローワッシャに「クッ」と当たる程度ですねぇ。
これまで恥ずかしながら自己流でしたけども、マニュアルどおりやってどうなるか、楽しみですよ。

っで、今回はとりあえずロックワッシャは何度も曲げ返した形跡と記憶(笑)があったので、新品に交換し、フランジガスケットも外す際に破れたので交換しておきました。ハブ周りの純正部品がいくつかストックしてあったので役に立ちました。偉いぞ過去のオレ(笑)。タガネによる打痕でリスカ状態のロックナットも新品があったのですが、貧乏性なので、傷をサンダーで擦って再使用。54mmのソケットにちゃんと嵌るようになったのでめでたしめでたし(爆)。

距離:270,847km

リアハブOH

デフドレンプラグ交換

ATF交換(友人のハチマル)

MTシフトブーツ交換

リアスタビの延長ステー作製

ATF交換、2回目(友人のハチマル)