SCM435の愛車 [トヨタ ランドクルーザー80]

1年半ぶりの公道復帰(お車検)

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 車検
作業ショップ作業
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年04月05日
1年半寝かせたハチマルですが、特に問題なく馴染みの四駆ショップ「FAMS」さんまで自走できました(仮ナンバーで)。

以下、整備内容をば。
・ファンベルト交換
・LLC交換
・ラジエータドレンコック交換
・発煙筒交換
・AC修理一式(コンプレッサ(リビルト)、ベルト、レシーバータンク、サービスバルブ交換、R134aガス注入)
・タイヤローテーション、ホイルバランス調整
・ボディ磨き
・左後ろバーフェン修理
という具合で、今回の車検費用の半分くらいはエアコンの修理に掛かりましたが、ファミリーカーたるものエアコンは必須なのでね。実は休眠に入る前から壊れっぱなしでした(爆)。
また、車体の磨きとバーフェン修理は特にお願いはしていなかったのですが、サービスでやって頂いてしまいました。
社長曰く「○○君(ワタシ)のクルマなら気にしないけど(←笑)、奥さんが乗るならちゃんとしとかないとね~!」とのこと。
神対応に感動しました(爆)。いつもありがとうございますm(__)m
車検完了後、早速嬉しそうに乗り回している奥様の図。
1年半ほど軽ばかり乗っていたわりには、ブランクを感じさせないハンドルさばきに少々安心のワタクシでした(笑)。

ということで、ようやく我が家にも5人まともに乗れるクルマが復活したので、ばぁばを連れてのお出かけができるようになりました。
ばぁばには、「そんな大きなクルマやめて、さっさと燃費の良いクルマに替えなさい」と言われてますが、聞こえないふりをしています(爆)。
頑張って「維持」ろう~っと(笑)。

継続車検                    144,394Km

リアショック交換

運転席ウインドースイッチ交換