SCM435の愛車 [トヨタ ランドクルーザー80]

ショック交換

作業日 : 2017年06月22日
距離:283,000km時

ハチマルで通勤している奥様から「異音がする」とのことで点検してみましたら、左リアショックのブッシュが完全にお亡くなりに(お無くなりに)なっておりました。
このショックはもう8年ほど前、まだこのハチマルが友人のクルマだった頃に一緒に交換作業をした思い出のショック(笑)。
ブッシュのみならずショックも替えても良い頃合いでしょうということで、4本全て更新することにしました。
という事で、例によってネットで庶民の味方プロコンプ(爆)を手配。

あれっ?3000??と思った方もいらっしゃる事でしょう。
実は今回もあまり何も考えずに9000を手配したのですが、どこも在庫切れとの返答で、唯一、マッ○ジェイソンさんだけ、「3000ならあります」との返答を頂けたので、それならと買ってみた次第です。
ネット上でもハチマルに3000をつけているレビューが少ない中で、「乗り心地が良くなったし、悪くない」との書き込みを見つけて、興味が沸いたのも後押しになりました。
平日早朝に早起きして、出勤前の交換作業を2日に渡って敢行(笑)。
元々ついていた9000の、フロントの下側のステムナットが錆びついて緩めるのがかなり大変でしたが(早朝でサンダーも使えないし)、執拗な556攻撃(笑)でナントカカントカ頑張りました。
取付けそのものは、3000は反発が無いので非常に楽でしたね。9000は作業後に必ず筋肉痛になりますから(笑)。
またいつもステムナットの締め具合で迷うのですが、今回はナットの厚み分だけ締めこむ程度(ネジ山が2~3山ナットから出る程度)にして、その代わりナットにはロックタイトを塗布しておきました。
よく取り外したナットを流用してダブルナットにされているのを見かけますが、ちょっと締めこみすぎじゃないかなぁと個人的には思うので。
これって、ネットにもなかなか記述が無い部分なんですが、正解ってあるんでしょうか?
インプレはパーツレビューで。

4.5インチから3インチへ、インチダウンにあわせてショック交換

100mmオーバーフェンダー取り外し

エアロッカーのコンプレッサーからエアーを取り出そう

前後ブレーキキャリパーOH

DAYTONA履かせました。

リアクオーターガード塗装