SCM435の愛車 [ダイハツ ハイゼットカーゴ]

フォグランプ交換(車検に向けて)

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2019年01月13日
これまで取り付けていた、小型フォグランプ、、いや、LEDワークライト。
見た目はイマ風で、なかなかカッコ宜しく気に入っていたのですが、
点灯すると、ご覧のようなクソみてぇな爆光(笑)なので、良いオトナが公道で積極的に使う気にはなれず、案外実用性に乏しかったんですよね。
そもそも、光軸という概念もない商品なので(あくまでワークライトなので当たり前ですが)、一番下向きに取り付けても上方に光が散ってしまう始末。
車検においても、フォグランプは光軸検査があるワケでもありませんが、これだけ眩しいとNGを出される可能性があるので、大人しく交換することにしました。
っで、今回大抜擢(?)したのが、コチラ。倉庫に転がっていた、古めかしい、というか確実に古い(笑)フォグランプ。
口径110mmで12V/35Wの白熱球を使うやーつです。

多分コレ↓
ああ、何て目にやさしい光なのでしょう(爆)。
これなら気兼ねなく公道でも使えますね。白熱球なので発熱もそこそこありますから、雪の付着に対してもLEDより有利です。
というか、見た目的にも好みが古いワタシにとっては、こっちの方がなんか好きかも。いやぁ、落ち着くわぁ(笑)。
ということで、暫くコレで行きますかね。
スイッチも車検に完璧に対応すべく、フォグの点灯状態が分かるよう、イルミネーション付きのものに交換し、表示ステッカーも自作して貼り付け。ここまでやれば文句なし?(笑)。
取り外したLEDワークライトは、今度はこっちで正真正銘のワークライトとして働いてもらおうかと検討中・・・

ハイゼットカーゴアトレー顔面加工

バックランプLED

ルーフライト(作業灯)設置その1

REIZハイマウントランプ

LEDウインカーポジション取付け

ワークライト追加しました。