yokotakoの愛車 [MG MGB]

作業日:2018年3月30日

スピン・クラッシュ・復旧②

破損したMGBの補修パーツですが、大物はドナーから調達したもののバンパーだけは新規購入する必要ありです。
まずは英国MOSSを見てみるが「欠品」…
再入荷時期を尋ねると8月との回答。4ヶ月待ちはちと厳しいので他を当たることに。
米国MOSSには在庫あり。単価も英国MOSSとほぼ同一ですが、米国調達のネックは高い送料です。
バンパー単品での日本宛送料見積をとると$165。パーツ代とほぼ同値です。バンパーと取り付け金具を頼むと四万円弱。うーん、国内在庫を買ってもあまり変わらないか?
同じく米国の英車パーツ屋さん「Little Britsh Car」でもMOSS品番で発注可能なのでパーツ代&送料見積をとると総額$285。パーツ単価もMOSSよりは安く、送料も$100程度。ですのでこちらで発注です。
現在のドル円レート(1$=105円)換算で3万円ちょうど。これで車体の修復は全て準備オッケーです。

三角表示板は場所を取るので、高速道路を走るならパープルセーバーを持ってた方が良い

クラッチマスターシリンダー補修

音に拘りたくて、ステレオマイクと眠っていたICレコーダーで音録してみました

バッテリー交換

モダナイズへの第一歩?車内外温度表示機能を加えてみます

近況報告 割れたフェンダーミラーと3Dプリンタでパーツづくり

2018年4月9日 12:28
はじめまして。moss MGで検索してyokotakoさんに辿り着きました。
初めてのコメントでこんな事を聞くのは大変申し訳ないのですが、イギリスmossからパーツを取り寄せた場合、関税はどれくらい掛かるのでしょうか?

というのも、父が仕事をリタイアし、エンジンをおろし、フレームだけになったMGの組み立てに取り掛かったのですが、見当たらないパーツが山のようにあるらしく、mossで買ってくれと膨大なリストを渡され途方に暮れています。(日本円で約50万円分くらいあります)

サイトによっては車のパーツは関税0%と書いてある所もあったり、関税がかかったと言う方もいたりバラバラで、実際に輸入したことのある方を探しておりました。
お忙し中恐縮ですが、ご経験の範囲内で結構ですのでご教授頂ければ幸いです。
2018年4月9日 22:03
yoshiさん
初めまして。自動車パーツの関税ですが、記憶にある限りは米国も英国も無かったと思います。ただ、日本での消費税は課税されます。荷受時に支払った記憶があります。
それと英国MOSSであれば日本への輸出時に彼の国のVAT(付加価値税、17%程度)が値引きされた金額が提示されたと思います。
一旦英国MOSSでユーザーアカウントを作成して(その際に居住国の選択欄もあります)買い物カゴにパーツを入れていくと英国vat抜きの金額が表示される筈です。父上様のMGはどんな車種でしょうか?戦後車であればMOSSで大抵のパーツは揃うと思います。その他ご不明点がありましたら言ってください。
2018年4月10日 20:38
ご返信ありがとうございます。
父の車はMGミジェットmk3 1275ccという車種らしいです。

74年式で25年くらい前に購入し数年乗っていたのですが、ボディがダメになってしまい、知人からニューボディを購入して元々の車から中身を入れ替えようとしたのですが、そこで頓挫してしまい、20数年ボディとパーツが車庫を占領しておりました。
家族としてはもう諦めたら?と言ったのですがどうしても直してもう一度乗りたいらしく、メカニックの方も探してきたので協力することとなりました。
にしても、凄い大量の不足部品で一度では注文しきれなさそうです。教えて頂いた関税の件もですが、イギリスからの送料もかかる事ですし、一度に発注すべきか悩んでおります。
また分からない事があった時はご教授頂ければ嬉しいです。
よろしくお願い致します。
2018年4月10日 20:49
yoshiさん
状況良くわかりました。私が知っている事でお役に立つ事があればいつでも言ってください。コメント欄でもメッセでも構いません。
購入すべきパーツが大量との事ですが、送料を抑えるにはまとめて発注が良いと思いますよ。新品パーツへのこだわりが無いのであればヤフオク等で部品取りのドナーを探すという方法もあると思います。

「[整備] #MGB 1インチロアリングブロック取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/360006/car/1310446/7140796/note.aspx
オイル交換すらした事が無いのに、見た目に惹かれてうっかりと旧車を購入。1966年式MGBを時折いじりながら何とか楽しく旧車ライフを送ってます。よもや車のエンジン...

JDAOIL スーパーマルチオイル20W50鉱物油
2024/04/10 17:49:06
エンジンをちょっと大きく
2024/03/24 00:03:03
クラッチマスター交換
2024/01/16 09:30:02

MG MGB MG MGB
1966年式 マーク1からマーク2の過渡期のモデルと思われる。形式18GB。 元色は赤、 ...