brikkonの"ジープップ" [ジープ グランドチェロキー]

作業日:2020年7月2日

HIDバルブ交換

ヘッドライトのHIDバルブ交換について
通常はヘッドライトが車両についたまま、手探りでバルブを引き抜きますが、ヘッドライトを取り外したついでに写真を撮っておきました。
参考になれば幸いです。

ロック、アンロック時の点灯設定している方は危ないので点灯しない設定に変更しておきましょう。(本当はバッテリーのマイナスを外した方が良いでしょう)

通常はヘッドライトを車載状態で交換すると思いますが、右ヘッドライトはコンピュータを左ヘッドライトはエアーインテークをずらしての作業になると思います。

ヘッドライトの裏のキャップを取り外します(写真なし)反時計回しです。するとHIDバルブが見えます。

次に写真の赤丸のつまみ両側を半時計回しで回してリリース状態(写真の状態)にします。
これでバルブが取り外せます。バルブに傷が付かないように気をつけて引き抜きます。

コネクターはバルブをヘッドライトから抜き取ってから外します。
これがバルブを外した状態。

タコ足みたいになっている金具でバルブが支えられていますが、これが硬いです。とにかく硬いです。覚悟しましょう。

入れる時もかなり硬いです。バルブユニット自体がAFSなりで動くようになっていますので壊さないように差し込みます。

交換したらしっかり奥まで入ってるかよく確認が必要です。
奥まで入れたらつまみをロック状態にするのを忘れずに。

バルブ交換した時はディーラーでお願いしました。車載状態で交換するには脱着が硬すぎて自信がないなぁ。

リア ウィンカー LED交換

GEOLANDAR AT4 275/55/20

オイル交換

リア周りLED化

ドアバイザー取付

純正HID LED化

2020年9月30日 14:17
先日書き込み頂いて
再チャレンジしました。
無事に交換出来ましたよ!
ありがとうございましたー!
2020年9月30日 15:04
こんにちは😃
HIDの交換はディーラーでお願いしたのですが、すごく硬そうで、腕が明後日の方向になりながら取り付けていたのでなかなか大変そうな印象でした。
と言いつつこの記事ではヘッドライトは自分で外しました。自分でやる大変さもわかっているので頼めるところは頼んじゃってます。
2020年9月30日 15:17
前期型はゴムカバーは回す事無く引っ張ればはずれました。
バルブ自体も思っていたよりすんなり外れましたよ。
むしろ、ウィンカーの方が大変でした😅

ヘッドライト取り外しはバンパー外さなくても外せますか?
聞いてばかりで済みません😅
2020年10月11日 8:59
こんにちは。
ヘッドライトの取り外しはバンパー脱着が必要だと思います。
バンパー脱着は避けたいところですよね。
こちらの動画とか参考になりますか?

2020年10月11日 10:05
こんにちは。
とにかく色々と外さないと、ですねー。
プラグ交換も面倒そうだ。。。
リンク有難うございます!
2020年10月11日 10:40
V6のプラグ交換は大変そうです。
アメリカの人はDIYで色々修理しているので英語で(grand cherokee bulb replaceとか)google検索すると色々面白いですよ
2020年10月11日 11:01
昔のアメ車は整備しやすかったのになぁ。
隙間が沢山ありました😆
2020年10月12日 8:19
ヘッドライトは日本車でも昔の車はもう少し変えやすかった気がします。ここ15年くらいはヘッドライトの形が大きくなりすぎてスペースが取れない気がします。

「消そうと思って2ヶ月経ってしまいました。見返してみると消してしまうのも勿体無い気がしてきましたので、ひとまず存続にしておこうかと思います。何卒よろしくです。」
電装系いじり好きです。

Second Stage ドアミラーベースパネル
2025/11/23 08:38:06
NITEIZE STEELIE 360° MAGNETIC MOUNT for iPhone MagSafe
2025/10/19 07:35:32
HONDA(純正) レンズ
2025/04/07 18:32:40

ジープ グランドチェロキー ジープップ (ジープ グランドチェロキー)
静かな乗り味でコストパフォーマンス高い! ラレードだけ乗り味がふわっとしててそこがまたい ...
日産 マーチ 日産 マーチ
1年で事故に遭遇して廃車にしてしまいました。 でも、ジムカーナに行ったり、レカロシートに ...
いすゞ ビッグホーン いすゞ ビッグホーン
シートをイルムシャーのレカロに変更して乗っていました。ビッグホーン最高。 荷物はたくさん ...
ホンダ エリシオン ホンダ エリシオン
アルファード、エルグランド等が減点法でエリシオンを購入しました。わくわく感に欠けるけど、 ...