ケロカプの"ケロカプ号1号機" [スズキ カプチーノ]

作業日:2011年12月10日

SPARCO N1 鍛造ホイールのD.I.Y修正

ケロカプ号2号機用に購入したRacingSPARCOのN1ホイールです。
鍛造なので軽いです。
今時オフセット±0はなかなか貴重といえますね。
ガリ傷も無く比較的綺麗なのですが、1本のイン側リムに歪みがあります・・・。
某オクで商品説明用の写真で見たより現物のほうが歪みが大きい感じです。
タイヤのビート内周が接するバンプ部分も少し歪んでいるし・・・。
このままタイヤを組むとなると公道で使用する分には問題なさそうですが、サーキットで負荷を掛けるには危険そうです。
ホイール修正に出すと1万5千円前後は修理代が掛かるみたいなのでD.I.Yで修正にチャレンジです!
修正には買ったきり実家の倉庫で眠っていた油圧プレス機を使います。
受け台部分に当て木をしてリムの歪み部分を直接プレスします。
少し圧痕はつきますがイン側なので気にしませんw
横から見ると外側に膨れているのが分かります。
この膨らみが無くなるまで少しずつ広範囲にプレスしていきます。
12トンの油圧プレス機なので簡単に歪みが取れていきます。
完成です。
圧痕はつきましたが歪みは分からないレベルになりました。
あとはホイールバランサーに掛けて振れが無いことを祈るばかりです。

夏タイヤに🛞交換

シン夏タイヤにチェンジ

夏タイヤに履き替え(シン・タイヤ)

夏タイヤ組み換え

シン夏タイヤにチェンジ