
皆様、こんばんは!
やっぱり、今夜は
カレー♪
先日、
こばやんさん(こ
ぱやんさん?)に教えて頂いた、
日本酒&たまねぎのみをベースにする方法で作ってみました。
ただ、残念ながら我が家には圧力ナベないし、もっと大きなスパゲティゆでるナベは嫁に難色を示されたので、いつも作る普通のナベ…
だったので、たまねぎの量は約半分ですが…(笑)
でも、すごいっすね!
本当に水は入れてないんですがすごい水分がでてきて十分でした。
それに、予想はしましたがたまねぎなんかの甘みがすごい強いです。
これがうまみになるんでしょうね。
うちは「とろけるカレー」の中辛ルー使いましたが、子供がいても辛口でいいと思います。
うちの下の子みたいに辛いの弱くても今日は平気でした。
(途中でチーズ入れてましたが、辛さ対策でなくいつも入れるので、チーズ味が欲しかったみたい…)
逆にオトナには少し辛味が弱く感じるというか…
それ以上に旨みと甘さが勝ったっていうか…
ただ、しょうゆとソースいれてなかったことが味のまとまりが足りない原因かも。
1杯食べてから気がついて足したら落ち着きが出てきました。
あと、うちはいつもにんにく・しょうが・にんじん半分・ジャガイモ1個分をミキサーにかけてペーストにして入れますが、これに今日はこばやんさんレシピにあったバナナを足してみました。
甘さはこれもあるかもしれませんね。
チョコもきっちり入れましたが、これは甘さ原因ではないでしょう。
いずれにしても、このカレーのベースはいいです!
教えて頂いてありがとうございます!!
次、もっと工夫してみます!!
…やっぱり、食べることになると非常に努力と工夫を(^^)
そういえば、赤い棒はって突っ込まないで…
Posted at 2008/03/01 21:51:35 | |
トラックバック(0) |
食事 | 日記