m-dawgの愛車 [ホンダ Nボックス]

アライメント調整。

カテゴリ : 足廻り > サスペンション関連 > アライメント調整
作業ショップ作業
難易度★★★
作業日 : 2018年04月01日
わずか2年(その内6ヶ月はスタッドレスタイヤ)で、ダンロップルマン4 165/50R16 左フロントタイヤ内側が内部のスチールコードが出るまで偏摩耗してしまいました。

右フロントタイヤ内側はそこまでではないが、同じ状態です。

以前装着していたEC202は4年持ったのに。
オフ会でみんなのN-BOXを観察すると、ネガティブキャンバーを付けているクルマ以外でも、やはり左フロントタイヤ内側は偏摩耗する傾向にあるようです。

うちのは故意にネガティブキャンバー化していません。しかし、タイヤを消しゴムと割り切れる経済状況ではないので、何とかしないと。

車高調装着前にフロントキャンバー角度を調べてもらったら、やはり左フロントタイヤは少し内側に倒れ込んでいました。

そこで、キャンバーボルトを用意しました。

フロントストラットとナックルを固定するフランジボルトですが、この品番は首下の直径が標準のフランジボルトよりも1mm細くなっていて、その隙間を利用してナックルの取付角度を調整するために使用します。
普通キャンバーボルトは、ナックルを内側に寝かし気味にして、ネガティブキャンバーを付けるのに利用しますが、それではタイヤの内側の接地に負担が増して更に偏摩耗してしまいます。

そこで、左フロント側は上側のフランジボルトのみキャンバーボルトに変更して、普通とは逆に外側に立ててポジティブキャンバー気味に固定してもらいました。
右フロント側は左ほど倒れ込んでいないため、キャンバーボルトを使用せず、標準フランジボルトのままで、なるべく立て気味に調整してもらいました。。

エヌボックス TEIN車高調への交換(N-BOX  jf1)

【二回目】車検戻しとタイヤ/ホイール交換

JIC車高調取付 N-ONE用

エヌボックス TEIN車高調 点検清掃(N-BOX  jf1)

冬タイヤ取り付け

洗車^^;