m-dawgの愛車 [ホンダ Nボックス]

YAC PF-316 Wドリンク イン コンパクト をカスタマイズ その1

作業日 : 2018年04月30日
お友達のLIME 2014!さんのパーツレビューで知った YACのドリンクホルダー、Wドリンク イン コンパクトです。

みんなに比べて入手が遅かったのは、地元のカーショップ等では全く置いてなかったため。
機能的にはよく出来ているとは思うけれど、

○表面がカーボン調は結構だが目の方向が左上がりなので、右上がりで貼ってある(ハセプロ マジカルカーボンシートは右上がり)うちのとは逆である。しかもN-BOXはベージュインテリアなので、ブラックではしっくり来ない。

○ドリンクを置くとカバー部分が開き、抜くとスプリングで自動的に閉じるのはいいが、スプリングのテンションが弱くて、路面の段差で衝撃が来るとカバー部分が本体部分と当たってカタカタと音がする。

の2点が気に入らないので、手を加えることに。
まずトレーシングペーパーで大まかな型を取ります。

本体部分は割に簡単だが、
カバー部分は表面が平らではなくて凹面なのでかなり苦戦。

まだ在庫が残っているのでハセプロ マジカルカーボンシートを使用します。

本体部分は一発で切り抜き。
カバー部分は形状が複雑なので、一発で決めるのを止めて、様子見のためにカッティングシートを練習用で試し切り。
貼ってみると、本体部分は上手く行ったけれど、やはりカバー部分は上手く行きません。
一旦カッティングシートをはがして、中央で切断してから形状を調整して、ハセプロ マジカルカーボンシートに転写します。

その2に続く。

関連コンテンツ( PF-316 の関連コンテンツ )

キーレスエントリー電池交換

ドアハンドルプロテクターの貼りつけ