m-dawgの愛車 [ホンダ Nボックス]

NBOX club ステッカー LEDアクリルプレートユニットVer.2製作 その1

カテゴリ : グッズ・アクセサリー > ステッカー > 自作・加工
作業日 : 2019年08月12日
6年前にLEDで照明するアクリルプレートユニットを製作したのですが、それを見て作ってほしいと依頼されたので、Ver.2を製作することにしました。

今回は更に手間を掛けることにして、簡単な完成予想図を書きます。
預かったのは、RGBテープLED 1mだけです。

前回は30cmしか余りが無かったので照らすのは下のみでしたが、今回は1mあるので四方から光を当てることにしました。
前回は溝付き10mmアクリル棒を台座にしましたが、RGBテープLEDは幅が10mmです。それを取り付けるには幅の広い台座が必要なので、15mmアルミ角パイプを利用して適当な長さに切断します。
アルミ角パイプをフレーム状に組むために、ボルトを通す穴を開けます。
表窓と背景板用に、2mm厚PET樹脂板を切り出します。

PET樹脂板は透明なので、表窓を額縁の様に、背景板から光が透けないようために0.5mm厚黒色アクリル板も切り出します。
ステッカーは背景に直接貼らずに、もう1枚PET樹脂板を切り出して貼ります。

フレームはL型金具を四隅に置いてボルト固定することで、変形しない強度を持たせます。
ステッカーをPET樹脂板に貼り付けます。
フレームを組むと同時に、フレームの内側にテープLEDを貼り付けていきます。

その2に続く。

NBOX club ステッカー LEDアクリルプレートユニットVer.2製作 ...

ステッカーやエンブレム張り付け

ラインストーン

パンダ ことわざステッカー

嫁に極秘でウサギさんステッカーを貼りつけよう♪

夏タイヤへ交換